证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

这次是华为!境内发债60亿,评级3A,手握2500亿现金

2019-09-12 10:42来源:e公司官微作者:证券时报 严翠

不差钱、不上市的华为投资控股有限公司(下称“华为”),正与资本市场渐行渐近,开始尝鲜国内发债了,拟发行两期规模均为30亿、共计60亿元的中期票据,用于补充公司本部及下属子公司营运资金。

值得一提的是,随着9月11日晚华为中期票据募集说明书的首度曝光,这家国际通讯业巨头的“家底”也首秀于众,有关华为5G布局、各业务板块现状及未来规划、持股情况、员工数量、研发投入详情等各界普遍关注的问题也悉数得以公开。

手握2500亿现金

募集说明书显示,2016-2018年及2019年上半年,华为营业收入分别为5180.68亿元、5984.80亿元、7151.92亿元和3965.38亿元,同比分别增长 31.58%、15.52%、19.50%和 22.86%,2016-2018 年年均复合增长率达17.49%,同期净利润分别为370.52亿元、474.55亿元、593.43亿元和349.04亿元。截至2019年上半年底,华为净资产、总资产分别为2454.87亿元和7057.16亿元。

不仅如此,华为现金状况也非常好。截至2019年上半年底,华为货币资金高达2497.31亿元,同时华为应付债券余额达307.82亿元,显示华为此前曾在海外发行相关债券,包括两期人民币点心债和四期美元债券。

对于募集资金用途,华为表示,随着公司各项业务规模不断扩大,营业成本及研发支出也相应增长,2016-2018 年及2019年上半年,公司合并口径经营活动现金支出分别为5542.79亿元、6255.38 亿元、7782.38亿元和4851.10亿元,研发支出分别为763.75 亿元、896.66亿元、1014.75亿元和565.97亿元(2018年,公司研发投入约占全年收入14.19%)。预计公司各项业务未来保持稳定增长态势,资金支持也将进一步增加。公司本次拟发行中期票据资金,将用于补充公司本部及下属子公司营运资金,具体来说,将用于持续聚焦ICT基础设施建设等。

华为回应称优化融资布局

对于此次发债,华为方面回应称,华为公司运营所需要的资金主要来自于企业自身经营积累、外部融资两部分,以企业自身经营积累为主(过去5年占比约90%),外部融资作为补充(过去5年占比约10%)。华为一直坚持通过合理的融资布局,持续优化资本架构,以确保公司财务稳健。公司通过境内发债打开境内债券市场,将进一步丰富融资渠道,优化整体融资布局。  

不过华为也强调,公司经营稳健,现金流充裕。另外,经评级机构联合资信评估,确定华为主体长期信用等级为AAA,本期中期票据信用等级为AAA,上述级别表明公司偿还债务的能力极强,基本不受经济环境的影响,违约风险极低。

据了解,华为本次两期中期票据发行主承销商分别为工行、建行,两期评级机构为联合资信评级,在募集说明中,联合资信认为,华为核心的运营商业务经营稳健,消费者及企业业务快速拓展,具备很强的整体盈利能力、现金获取能力和再投入能力;资产、权益规模持续增长,现金类资产充裕,债务负担较轻。

曝光五大华为“内幕”

值得一提的是,随着华为国内债市首秀,公司国际知名通信企业的家底也首度曝光。

一、华为七成员工超30岁

据募集说明书,截至2018年底,公司全球员工总数约18.8万人,来自全球近160个国家和地区。其中从事研究与开发的人员约8万名,约占公司总人数45%。

值得一提的是,华为30岁以上员工超七成,其中约69%员工为30岁-50岁。

二、一半员工持股

华为员工持股一直备受国内众多科技企业推崇与学习。如今,华为员工持股具体情况不再是秘密。

募集说明书显示,2018年12月28日,华为注册资本为222.37亿元,华为工会委员会持股98.99%,创始人、总裁任正非持股1.01%。

截至2018年末,员工持股计划参与人数为96768人,参与人均为公司员工,任一持股员工的出资额均不超出公司总股本的5%,以此计算,公司参与员工持股的人数比例约为53%。

华为工会履行股东职责、行使股东权利的机构是持股员工代表会。持股员工代表会由任正非、孙亚芳、梁华、郭平、徐直军、胡厚崑、孟晚舟、丁耘、余承东等115名持股员工代表组成,代表全体持股员工行使有关权利。

三、华为终端上半年业绩倍增

尽管半年度业绩会,华为披露了公司手机出货情况,但并未公布公司终端业务营收情况。

募集说明书显示,截至2019年6月末,华为终端(深圳)有限公司合并口径总资产2312.91亿元,总负债1805.23亿元,所有者权益507.68亿元。2018年,该公司合并口径营业收入3291.41亿元,净利润114.10亿元。2019年1-6月,该公司合并口径营业收入2110.57亿元,净利润112.35亿,换言之,今年上半年华为终端净利已接近其去年全年净利了。

说明书还显示,目前,华为终端手机产品销售盈利模式为:一部分产品供应国内外公开市场 渠道伙伴和电信运营商,通过零售伙伴店面、电器卖场和运营商店面进行销售,该部分销售占终端业务收入比重约80%,公司赚取终端产品批发价格与生产成本之间的利润价差;另外一部分则直接面向终端个人客户,主要通过自营电商平台和直营店进行销售,销售收入占终端业务收入比重约20%,公司赚取终端产品零售价格与生产成本之间的利润价差。

四、智能手机行业迎洗牌期

募集说明书首度曝光了华为智能手机最近三年来的整体销售情况。今年上半年出货1.18亿台,同比增长24%。华为消费者业务主要提供的产品包括手机、个人电脑和平板电脑、可穿戴设备、移动宽带终端、家庭终端和消费者云等。2016-2018年全年及2019年上半年,消费者业务营业收入分别为1802.19亿元、2385.08亿元、3460.98亿元和2184.64亿元,持续保持高速增长。

华为预判,全球智能机市场经过过去几年的飞速发展,将进入平稳发展期。随着5G产业商用加速,后续几年智能机市场恢复增长,全球销售金额将超过5000亿美元,智能手机仍是价值最大的消费电子产品。而从竞争来看,智能手机市场已经从增量竞争转入到存量竞争的后智能机时代,进入到激烈的洗牌阶段。Top厂商可以拿到更好的供应链资源、有更大的创新研发投入,生产出更具竞争力的产品,所以“强者恒强”,市场份额向Top厂商集中。

五、5G投入超40亿美元

募集说明书显示,在5G领域,华为投入5G技术研究已超过10年,累计投入超过40亿美元。率先构建了5G规模商用能力,做到5G极简部署、极简站点、极致体验,以及使维护更智能。

截至2019年6月末,华为已和全球领先运营商签定了50个5G商用合同,15万多个5G基站发往世界各地。

另外,在智慧城市领域,华为企业业务助力全球40多个国家和地区,200多个城市开展智慧城市建设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载