证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

儒博 All in “人工智能+教育”:前腾讯CTO带队打造教育新物种

2019-09-12 07:58来源:21世纪经济报道作者: 赵娜

“说宏大点,我们希望打造教育的新物种。也就是说,我们要做一个改造者的角色。”儒博(ROOBO)董事长熊明华以响亮的嗓音说。

熊明华是七海资本的创始人,2017年出任被投项目儒博的董事长一职。讲这话时,身旁的儒博CTO雷宇也点起头。

2018年底,ROOBO的企业名称从成立之初的“北京智能管家科技有限公司”更改为“北京儒博科技有限公司”。儒博是ROOBO的中文音译,取义自“大儒尔雅,博物多闻”。

更名后儒博的内核仍然是“智能”,核心业务包括人工智能平台ROS.AI、面向机构的布丁AI老师解决方案和面向C端消费者的一系列教育机器人产品。

熊明华曾作为首席技术官在腾讯公司工作数年,打造过多款入口级的产品,参与了腾讯从几十亿市值公司成长为千亿美金公司的过程。在此之前,他在微软负责网络浏览器,视窗系统和MSN的产品管理工作,并创建了MSN中国开发中心。

他说,微软的两大拳头产品是操作系统Windows和办公套件Microsoft Office,儒博的“操作系统”是ROS.AI,“办公软件”则是布丁AI老师。

All in “AI+教育”

成立之初的儒博主要经营硬件机器人研发制造业务,2017年下半年从人工智能产品公司升级为人工智能平台公司,向家电、汽车、机器人等多个领域提供人工智能系统解决方案——ROS.AI,其中面向教育领域打造了儿童智能平台“童秘”。

数据显示,2017年搭载童秘平台的儿童机器人出货量约为150万台,到2018年已经超过1000万台。

五年后的更名代表着公司聚焦教育场景的决心,转型为集人工智能教育解决方案输出、布丁儿童教育机器人产品于一体的AI互联网教育平台企业。

“AI解决方案与硬件产品‘双引擎’,正在驱动儒博从单纯的AI技术、机器人硬件公司转变为人工智能互联网时代的教育平台,同时也正在搭起一条推动教育公平的高速路。”熊明华说。

今年8月底,儒博发布了布丁AI老师的落地产品“布丁豆芽英语教育机器人”。这个身材圆润,圆眼大屏的儿童教育机器人通过搭载布丁AI老师解决方案,能够实现学、练、测闭环全天陪伴式英语教学。除了将传统课程智能AI化,更让英语贴近社交、贴近生活对话场景。

“2019年是拼生态、拼合力的一年。”熊明华说,要重组内外部资源,疏通内容和服务闭环,构建儿童智能教育生态系统。

据21世纪经济报道记者了解,熊明华正在通过他管理的七海资本进行“教育+AI”主题的项目布局,以形成更多合力。家庭教育平台工程师爸爸在2018年完成的3000万人民币B轮融资,即是由七海资本领投。

赋能准头部

过去几年中,儒博已经与新东方、好未来、瑞思、金宝贝等教育机构展开合作,通过人工智能技术和教育机器人为更多孩子提供优质教学内容。

2018年时,儒博曾与好未来旗下的励步英语联合开发了面向儿童英语教育的陪伴型机器人小步机器人。双方还共同推出基于 ROOBO ROS.AI 的儿童英语AI口语对练引擎“Let’s Chat”。

与好未来的合作衍生出了儒博的“布丁AI老师系统”,熊明华介绍,儒博正在通过这一AI教育系统赋能线上线下的学校、教育机构,以通过人工智能技术为学校和教育机构提供更先进、高效、科学的教学手段,解决优质教学资源不足等问题。

如今儒博更多的攻城略地是非头部教育企业,比如下沉市场数万家的英语教育培训机构。

对于线下英语培训机构来说,将学生的语言习得场景延伸到课堂教学之外是普遍难题。儒博给出的解决方案是儿童教育机器人,这一载体有望串联起学校、辅导机构、家庭三大教育场景。

雷宇认为儒博的一大核心能力是对教育内容的改造。除了通过布丁AI老师为教研人员提供将传统教学素材AI化的工具,儒博的教育机器人可以通过虚拟老师的形象和孩子建立起更多的互动。

“我们不是一个只会点播内容的语音助手。儒博第一要提升学习体验,第二要提高教学效果,是在和教育企业一起改造产业,创造新的物种。”雷宇说。

改造者的底气

据CNNIC数据预测,2020年中国人工智能核心产业规模将超过700亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;其中,到2020年“AI+教育”将带来3000亿的庞大市场规模,占30%。

2019年的“教育+AI”的战场早已巨头林立,传统教育机构加码AI等新技术、科技巨头纷纷将教育作为重要落地场景,更多的是科技初创企业从零到一的探索。

仅有五年运营历史的儒博是尚且幼小的初创公司,要为平台的野心直面巨头林立的“AI+教育”战场。

“客观来讲,‘人工智能+教育’仍处于发展的初级阶段,尚未全面爆发。”有超过20年科技从业背景的熊明华对技术有自己的独到理解,他说,一些有过硬底层技术的公司没有将教育作为产业化方向,而年轻的儒博已然在“AI+教育”领域全码下注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载