证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

7月份创投融资23亿美元创一年来新低 医疗健康成重点吸金行业

2019-09-12 07:39来源:证券日报作者:王思文

在资管新规去通道、去杠杆、去资金池、消除多层嵌套等监管措施下,VC/PE市场也遭遇“融资难”。自今年下半年开始,中国创投市场募资与投资均呈现下滑趋势。

近日,《证券日报》记者从最新发布的CVSource投中数据获悉,今年头7个月,中国创投市场已有43只基金完成募集,募集总规模达362.86亿美元,平均单只募集规模高达8.44亿美元,主要源于2000亿元人民币国家集成电路产业投资基金(二期)募集完成。

从基金类型来看,除24只成长型基金和17只创投基金以外,有2只并购基金也完成了募集,这三类基金募资金额分别为336.42亿美元、21.56亿美元和4.87亿美元。

从基金币种来看,7月份有39只人民币基金募集完成,募集总规模达341.86亿美元;有4只美元基金募集完成,募集总规模达21亿美元。其中,大钲资本美元一期基金完成募集,募集规模超20亿美元。

整体来看,自今年下半年开始,中国创投市场募资与投资均呈现下滑趋势。尤其值得注意的是,今年7月份,中国创投融资总规模降至2018年7月份以来的最低点,单月融资规模仅为23.02亿美元,同比骤降82.87%。融资案例数量289起,同比下降62.71%。

有业内人士对《证券日报》记者表示,中国创投融资规模下降原因众多,包括早前资管新规、去杠杆对私募、VC/PE的募资能力的制约。

投中研究所近日表示,在严峻的募资环境下,仅少数头部机构依凭其过往出色的投资、退出表现,和长期合作LP对其的信任,才能获得相对满意的募资结果。

从行业来看,2019年7月份融资呈现三大特点:一是高端制造融资活跃度最高,案例数量共39起。二是医疗健康成重点吸金行业,融资总规模达7.64亿美元。三是融资均值:生活服务出现超大规模融资,融资均值达2300万美元。

创投市场中的医疗健康领域表现亮眼,7月份融资规模最大的一起为乐普生物,完成9亿元人民币A轮融资。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载