证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

股价处于历史低位的绩优低估值股曝光,最牛股12天翻倍

2019-09-12 08:13来源:数据宝作者:梁谦刚

处于历史底部区间的绩优低估值股,会否迎来绝地反击?

浙江广厦三连板,最新收盘价创年内新高。就在一个月前,该股还一度逼近其历史最低点。在半年报披露后,浙江广厦股价完成逆转,短短12个交易日内,已累计收获8个涨停板,累计涨幅1.23倍。上半年浙江广厦实现盈利11.69亿元,同比增长10.22倍,主要系天都实业股权于报告期内完成交割,相应投资收益确认较多所致。

距离央行降准的消息过去不到一周时间,A股的重磅利好消息频频出炉。先是外管局全面放开QFII和RQFII,接着证监会又公开“资本市场改革12条”。分析人士认为,仍有四大利好可能在酝酿之中:一是欧美降息,二是中国央行降息,三是创业板和新三板改革细则,四是推动中长期资金入市的具体举措,比如中国版的401K计划等。在众多利好刺激之下,多只低位股出现补涨情形,除了浙江广厦之外,近期在底部爆发的还有康旗股份、中威电子、宏达新材、新奥股份、易尚展示、御家汇等。

与之形成鲜明对比的是,高位股近期补跌趋势逐渐显现。以酿酒板块为例,该板块指数昨日下跌4.71%。而就在8月底,该板块指数创下历史高点。白酒行业龙头股贵州茅台、五粮液、泸州老窖均跌超4%,其中贵州茅台最新股价跌破1100元,日K线四连阴,泸州老窖日K线七连阴,五粮液日K线三连阴。

随着未来市场交投趋向活跃,低位绩优的低估值股或将迎来更多补涨空间。证券时报·数据宝统计显示,最新收盘价较历史低点涨幅不足30%,滚动市盈率低于50倍,且上半年扣非净利润同比增长的个股,共计110只。分行业来看,这些个股大多来自银行、化工、机械设备等行业,银行股入围数量最多,有13只。

从估值角度来看,滚动市盈率不足10倍股主要为银行股,市盈率最低的是贵阳银行,仅5.08倍。江苏银行、成都银行、长沙银行、上海银行、杭州银行等银行股滚动市盈率也在10倍以下。非银行股中,吉华集团、平煤股份、美凯龙滚动市盈率均不足10倍。

值得一提的是,在上述110只个股中,有17股被社保基金重仓持有。根据二季度末数据显示,社保基金持股比例最高的是科顺股份,二季度末社保基金持有该股占流通股比例为6.16%。杭叉集团、招商公路获社保基金持仓比例分别为4.26%、3.66%,社保基金持股比例较高的还有长沙银行、裕同科技、江阴银行、歌力思、富森美等。

除社保基金外,6只个股二季度末流通股东名单中,出现了QFII身影,分别是裕同科技、鸣志电器、海南橡胶、得邦照明、长沙银行、皖天然气。裕同科技获QFII持股比例最高,二季度末QFII持股占流通股比例为1.78%。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

9月11日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入0.68亿元,其中净买入的个股有17只;净卖出的个股有15只。净买入前三名个股分别是智光电气、美锦能源、耐威科技,净买入金额占当日成交额比例达17.49%、2.33%、9.59%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有15只,其中美锦能源、中钢天源、耐威科技等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有新奥股份、奥飞数据、雏鹰退,净流入力度分别为49.32%、31.87%、24.11%。

连涨且主力资金净流入股揭秘

最新数据显示,截至9月11日收盘,两市共有415只个股连续上涨超过三个交易日,187只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是恒立液压(12天)、应流股份(12天)、东方通(10天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是东方通(102.54%)、天津普林(78.15%)、康旗股份(61.35%)

值得注意的是,415只连续上涨个股中,30只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为TCL集团,主力资金累计流入10.69亿元。

23股短期均线现金叉

截至9月11日收盘,有39只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中农尚环境、德威新材、金杯汽车等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.07%、1.41%、1.02%。值得注意的是,农尚环境、龙津药业、东风科技等个股主力资金净流入居前。

294股均线近日呈多头排列

截至9月11日,294只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中兴蓉环境、益佰制药、重庆水务股价与60日均线的乖离率最小,分别为2.51%、3.31%、3.36%。

另外,92只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中太龙照明、宝色股份、三晖电气与250日均线的乖离率最小,分别为12.15%、14.65%、15.69%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,28只2019年三季度业绩净利润同比增幅超过五成,远方信息、朗新科技、宁波富邦等个股业绩增幅最大,均超15倍。

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载