证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又一网贷爆雷!这些年,折戟网贷的VC们……

2019-09-11 21:04来源:证券时报作者:韩冰

又一家互金平台落网!

9月10日晚间,上海市公安局浦东分局通报,浦东分局8月14日以涉嫌非法吸收公众存款罪对上海厚本金融信息服务有限公司立案侦查,对公司CEO陆某、副总裁佘某等23名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。经查,“厚本金融”在未取得国家相关金融资质许可的情况下,通过“厚本金融”线上理财平台,向不特定社会公众非法吸收存款。

官网显示,该平台运营天数1744天,截至2019年6月30日,该平台累计借款人数量为54831人,累计交易笔数54988笔,累计交易总额约35.25亿,借贷余额近11.8亿元;累计出借人数192243人,当前仍有出借人数15912人。

厚本金融背景可谓光鲜,不仅有来自美国第一资本、汇丰银行、阳光保险集团等国内外一流金融机构的管理团队,背后还有明星投资机构的身影。天眼查数据显示,厚本金融的运营主体上海厚本金融信息服务有限公司成立于2014年,二股东为红杉资本中国基金(以下简称“红杉中国”)旗下的北京红杉信远股权投资中心(有限合伙),持股比例为40%。

厚本金融的触礁,意味着红杉资本中国基金在这个投资项目上宣告失利。厚本金融并非红杉资本在互联网金融领域的首个项目,而红杉资本在互联网金融项目上的失利也并非业内个案。据不完全统计,在网贷行业经历2018年的史上最严峻考验之时,有超50家风投机构纷纷折戟其中,其中不乏IDG、软银中国、经纬中国等知名风投机构。

红杉资本

虽然厚本金融在红杉中国的互联网金融版图上留下了一个小遗憾,但从红杉中国的整个互联网金融布局来看,还是相对成功的。据证券时报·创业资本汇记者梳理,红杉中国早在2011年就开始将目光投向互联网金融领域,而在2014年前后,恰逢创业公司数量爆发式增长,红杉资本就集中布局了十多家公司,包括厚本金融、融360、拍拍贷、随手记、我来贷等,总金额达数亿美元。

就P2P来说,拍拍贷是红杉中国投资的第一家网络借贷平台,而拍拍贷在2017年11月成功登陆纽交所,让红杉中国在互联网金融领域里首战告捷。公开信息显示,2012年10月,拍拍贷获得红杉中国千万美元级投资,成为中国首家完成A轮融资的网贷平台。在随后的2014年和2015年里,红杉中国都对拍拍贷追加投资,连续三轮投资后,红杉中国成了拍拍贷最大的机构股东。

红杉中国董事总经理王恺接受媒体采访时曾表示,互金这种组织方式代表的方向,即解决了中国金融在结构性上供给不足的问题,服务的用户是无法通过主流银行借到钱的个人。另一方面,拍拍贷是纯线上平台,在客户获取和风险评估上体现了技术发展和效率提升的方向。

但是,红杉中国投资的其他网贷平台却多少有些被诟病的现象。如曾获得红杉中国B轮、C轮、D轮融资的融360就曾被315晚会点名为714高炮导流,而导致被App Store火速下架;其投资的随手记旗下卡牛、厚本金融等也曾被投诉存在高利贷等现象。

IDG资本

今年5月,运营五年之久的网贷平台“网利宝”爆雷,且被公安局立案侦查。这家累计成交金额高达250亿,注册用户达三百多万人的借贷平台,在2014年2月就获得知名风投机构IDG资本1000万美元的A轮投资,占股比例18.9%。

创始于1992年的IDG资本是最早进入中国从事风险投资活动的外资投资基金,其在互联网金融领域的布局可谓狂热,早在2011年开始,就在互联网金融及相关领域有所布局。有媒体报道,在互联网金融领域,IDG不是下注金额最大的,但却是投资企业数最多的一家,其中包括挖财、网利宝、闪银等。

除了网利宝外,IDG资本投资的多家网贷平台也相继爆雷。2018年10月,IDG资本投资的九通金控旗下摇财树官方宣布,根据监管部门指示办理了退出申请。此外,IDG资本曾经投资的柠檬财富也在工商信息上被注销,注销原因为决议解散。

此外,于去年年底就陷入了逾期风波,今年又与招商银行打“口水仗”的互联网理财平台“钱端”,也曾在2016年4月获得IDG资本的战略投资,IDG资本设立的北京和谐成长投资中心持有钱端12%股份。

经纬中国

经纬中国布局P2P同样屡屡受挫。2019年1月,爱财有道发布清退公告,称“因平台存量规模等原因备案希望渺茫,加上国内金融环境低迷,行业信任危机加剧,平台决定停止运营”,并公布了兑付方案实施细则。工商信息显示,爱财有道曾获得北汽集团、经纬创投、华创资本、酉金资本的共同投资。

而在上海近日公布的失联网贷机构中,运营网贷平台“融誉100”的上海融行信息技术有限公司位列其中。公开信息显示,该平台成立于2013年,并于2014年和2015年分别获得了经纬中国、险峰长青的A轮融资和华兴资本的B轮融资,可谓光环围绕。

另据媒体报道,现金贷平台魔法现金在今年年初已全面停止招聘并且停止放款,今年3月又被传出由于暴力催收遭遇突击检查,直到目前魔法现金所在公司所有业务均停止运营。魔法现金为上海亮昕网络科技有限公司旗下产品,2017年4月,魔法现金宣布完成数千万美元A轮融资,投资方为经纬中国。除了经纬,魔法现金还有点融网联合创始人郭宇航旗下星合资本的背书和点融网深度合作的加持,发展迅速。

经纬中国投资的公司中,受到催收问题影响被关停的还有91征信旗下的人人催业务。91征信运营主体为北京智帆金科信息服务有限公司,智帆金科先后获得经纬中国与A股上市公司银之杰投资,累计投资总额近亿元人民币。

软银中国

作为知名的美元VC机构,软银中国在中国的网贷行业投资中同样免不了“踩雷”。2018年12月,软银中国投资的宜贷网宣布“良性退出”,但和其他清盘的网贷平台一样,清盘举动引起了不少纷争,甚至有投资者到软银中国上门“声讨”。

工商资料显示,宜贷网的主体为上海易贷网金融信息服务有限公司。软银中国旗下的宁波软银天维创投持股上海易贷网20%股权,软银中国合伙人周晔担任上海易贷网的董事。但宜贷网的清盘公告中特意强调:“宁波软银的投资及背书极大加速了平台的发展,但宁波软银并不参与宜贷网的日常经营。”

互联网金融曾是软银中国涉足的重要细分市场,其曾在2013年、2014年分别投资了有利网和宜贷网,后又在2015年对宜贷网进行追投,并在当年投资付融宝A轮。但现在这三个样板项目中已有两家出事:宜贷网清盘,付融宝爆雷。

源码资本

创立于2014年,管理着9亿美元和30亿人民币基金的源码资本同样在互联网金融的投资中折戟。在其投资的案例中,互联网金融的数量占比较多,包括趣店、随手科技等。

去年9月,聚爱财通过其官方微信公众号、官网发布部分产品延期兑付公告。聚爱财由北京聚财有道科技有限公司持股73.63%,西藏源代码股权投资合伙企业(有限合伙)持股13.77%。

此外,源码资本还先后投资了火球网、银客网(财富星球)、贝米钱包等多家互金P2P平台,上述提到的三家公司均已爆雷,其中财富星球、贝米钱包被立案。而在源码资本的官网上,这些网贷平台均已不在其投资案例中显示。加上出现逾期问题的聚爱财,源码资本已踩雷4家P2P平台。

上述网贷行业的投资案例只是凤毛麟角,有数据显示,截至2016年末,网贷行业就获得了176次风投融资,总融资规模达351亿元,其中融资金额在2015年和2016年达到了顶峰,多数投资机构也在这两年对网贷行业进行布局。然而,数据显示,在2018年,有上千家平台从行业消失,全年停业及问题平台总计为1279家,其中问题平台涉及贷款余额超千亿元,达到1434.1亿元,远超此前问题平台累计涉及贷款余额总和。

从风投的投资轮次来看,多数网贷平台在A、B轮获得融资,金额多集中在千万美元级别。从基金的种类来看,美元基金是其中的活跃分子,尤其在2015年,网贷行业不仅仅得到了国内资本的青睐,海外资本也开始纷纷涌进。究其原因, 有业内人士认为,海外资本对中国P2P行业青睐有两方面的因素,一是,中国现有金融体系与实体经济需求不匹配。相比美国有8000多家银行,中国仅有500家银行,远远不能满足大量中小微企业的融资需求;第二,中国居民投资渠道相对单一,大量的资产无法合理配置。

所谓风险投资,投资失利是再正常不过的事情了,即使是顶级风投也难逃这个行当的定律。另一方面,对于风投来说,他们同样是焦虑的,或许他们更愿意去豪赌一个赛道,而不愿意因为谨慎而失去一个赛道,失去未来所有的机会。因此,他们早已具备了承担失败的勇气。

来源:创业资本汇(ID:chuangyzbh)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载