证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中国公布首批对美加征关税商品排除清单!这些美国商品不再加税

2019-09-11 20:21来源:券商中国作者:艾佳

中国公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。

经国务院批准,国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对第一批对美加征关税商品,第一次排除部分商品,自2019年9月17日起实施。排除清单包括了润滑油、紫苜蓿、地西他滨等16种商品。

下一步,国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

已加征的关税税款不予退还

根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》(税委会公告[2019]2号),经国务院批准,国务院关税税则委员会9月11日公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,对第一批对美加征关税商品,第一次排除部分商品,自2019年9月17日起实施。

其中,清单一所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征我为反制美301措施所加征的关税。对已加征的关税税款予以退还,相关进口企业应自排除清单公布之日起6个月内按规定向海关申请办理。

清单二所列商品,自2019年9月17日至2020年9月16日,不再加征我为反制美301措施所加征的关税,已加征的关税税款不予退还。

下一步,国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。

排除清单包括16种商品

具体来看,排除清单包括了16种商品,如下:

第一批对美加征关税商品第一次排除清单一

1、 其他小虾和对虾种苗

2、 紫苜蓿粗粉及团粒

3、 其他紫苜蓿

4、 饲料用鱼粉

5、 润滑油

6、 润滑脂

7、 环线威、杀虫环、杀虫钉、多噻烷等(包括甲基硫环磷、噻嗪酮、恶虫酮、茚虫威)

8、 地西他滨、氟脲苷、环磷酰胺、吉非替尼、卡培他滨、雷替曲塞、磷酸氟达拉滨、替 加氟、盐酸阿糖胞苷、盐酸吉西他滨、盐酸埃克替尼、异环磷酰胺

9、 非离子型有机表面活性剂

10、 矿物油<70%的润滑剂

11、 不含石油或从沥青矿物提取油类的润滑剂

12、 医用直线加速器

第一批对美加征关税商品第一次排除清单二

13、 饲料用乳清(按重量计蛋白含量2%-7%,乳糖含量76%-88%)

14、 脱模剂(按重量计石油及从沥青提取的油≥70%)

15、 异构烷烃溶剂(初沸点225℃,闪点92℃,密度0.79g/cm3 ,粘度3.57mm2 /s)

16、 润滑油基础油(产品粘度100摄氏度时37-47,粘度指数80及以上,颜色实测2.0 左右,倾点实测-8摄氏度左右)

2018年以来,美方在“301条款”项下已分三轮五次对我国输美商品实施加征关税措施,中方对此予以坚决反制。

第一轮反制,我对美约500亿美元商品,分别于2018年7月6日(约340亿美元)、8月23日(约160亿美元)起分两批与美方同步加征25%关税。

第二轮反制,我对美约600亿美元商品分两次加征,第一次于2018年9月24日起与美方同步加征10%、5%关税,第二次从2019年6月1日起提高加征税率,加征25%、20%、10%、5%关税。

第三轮反制,即8月23日发布的《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告》,对约750亿美元商品分两批加征10%、5%不等关税。

中美双方10月进行高级别磋商

国务院总理李克强9月10日下午在中南海紫光阁会见来华出席中美企业家对话会的美方代表。李克强表示,今年是中美建交40周年。40年来,两国经贸关系不断向前发展,实现了互利共赢。中美分别是世界上最大的发展中国家和发达国家,两国存在广泛的共同利益。双方应当按照两国元首达成的共识,本着平等和相互尊重的原则,求同存异,找到双方都可以接受的解决分歧的办法。

李克强指出,中国对外开放的大门会越开越大,正在致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,对在国内注册的内外资企业一视同仁,更加重视保护知识产权。中国的制造业已经全面放开,服务业开放也在加快推进。中国拥有广阔的市场,欢迎包括美国在内的各国企业扩大对华经贸投资合作,更好实现互利共赢。

美方代表祝贺新中国成立70周年。他们表示,在座的美国企业长期参与和见证了美中关系发展,积极在华开拓业务,扩大对华投资,寻找长期合作机会。美国企业对中国扩大开放新举措感到鼓舞,将秉持长远眼光看待当前美中经贸摩擦,反对削弱同中国经济关系的作法,绝不愿看到美中经贸脱钩。希望两国经贸磋商取得积极进展、尽早达成协议。相信双方一定能够找到推动美中关系持续前行的办法。

9月5日上午,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载