证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

世纪大联姻,港交所拟合并伦交所,合并后规模将排名全球第三

2019-09-11 20:06来源:数据宝作者:范璐媛

港交所踏上“连接全球”的新征途,豪门联姻后总市值超过700亿美元,伦交所股价已闻风大涨……   

今天下午,香港交易及结算所有限公司(下称港交所)宣布,拟与London Stock Exchange Group plc(下称伦交所)合并,以现金每股20.45英镑及新股发行的方式收购伦交所,总估值316亿英镑,港交所对伦交所的报价比伦交所9月10日的股价溢价22.9%。不过,伦交所表示港交所的提议是未经申请,自发的,会考虑港交所提议。

消息发出后,伦交所(LSE)股价十分钟内直线拉升16%,截至发稿涨幅回落至4.23%。当前伦交所最新市值为251亿英镑,港交所最新市值3095亿港元,二者合并后集团总市值将超过700亿美金。

据世界证券交易所联合会统计,2018年香港证交所和伦敦证交所分别排名全球证交所第五和第七名。双方合并后,两地上市公司总市值预计超过7万亿美元,超过东京证交所,成为全球第三大交易所,规模仅次于美国的纽交所和纳斯达克。

1

“伦港世纪联姻”

对香港、中国内地和英国三方意义重大

港交所行政总裁李小加将本次联姻事件视为“伦港世纪联姻”,表示两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

李小加表示,这桩联姻有助于加深中英经贸金融合作,对香港、中国内地、和英国三方均有益处,因而也有利于促进全球金融体系在动荡的国际环境下的密切合作。

对于香港而言,这一联姻将使得香港在全球金融体系中得以重新定位,香港不再仅仅是外资进出中国市场的门户,也成为新的国际金融格局下举足轻重的国际金融市场平台,同时也为香港连接中国与世界提供了新的动力、新的空间。

对于中国内地而言,在人民币国际化和资本项目逐步放开的背景下,仅仅靠贸易计价来推动人民币国际化也遭遇短期的瓶颈,因此,当前获得直接的国际金融市场支持至关重要。本次交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

对于英国而言,合并后形成的交易所可以巩固伦敦作为全球金融中心的地位。正如伦敦成长为国际金融中心的历史所反复证明的那样,伦敦将能继续从国际资本市场的全球化进程中获得巨大增长机遇,在人民币逐渐成为全球主要国际货币、人民币计价的金融资产逐步进入国际市场的进程中受益。

伦交所的中国公司身影

证券时报·数据宝统计,当前有5家中国内地公司在伦交所主板上市,按照上市先后顺序依次是大唐发电、浙江高速、中国石化、中国国航和华泰证券,除浙江高速外其余四家公司均为“A+H+G”三地上市,华泰证券为沪伦通下首只以全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易的标的。

2

港交所投资版图

本次港交所并购伦交所是李小加上任港交所行政总裁以来第二笔大型的并购。上一次是2012年,港交所收购拥有135年历史的伦敦金属交易所(LME)。

值得一提的是,市场投资者对于港交所高额溢价收购LME并不买账。港交所宣布竞购LME后,其股价跟随香港大市跌落近30%。2012年6月15日晚间宣布并购公告后,港交所在随后一个交易日大跌4.5%,而其竞争对手美国洲际交易所(ICE)则反升5%。

3

香港、伦敦交易所概况

当前伦敦证券交易所共有2090家上市公司,总市值3.93万亿英镑,其中主板上市公司1154家,总市值3.83万亿英镑。

2018年伦敦证券交易所实现营业总收入20.69亿英镑,同比增长9.3%,营收增速为近五年最低,实现净利润4.8亿英镑,同比下滑4.95%。

香港证券交易所当前共有2392家上市公司,主板上市公司2009家,最新总市值30万亿港元。港交所2018年实现营业总收入157.23亿港元,实现净利润93.12亿港元。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载