证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

70年GDP增1466倍 重庆要抢抓数字经济发展机遇

2019-09-11 13:20来源:证券时报作者:江聃

重庆要推动数字经济和实体经济深度融合,推进智能产业、智能制造、智慧城市协同发展,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

这是重庆市委副书记、市长唐良智11日上午在国新办发布会上作出的表述。

数字经济增加值占GDP比重达21.4%

国务院新闻办11日举行重庆“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”发布会。

唐良智介绍,新中国成立70年来,重庆人民走过了一段波澜壮阔的光辉历程,巴渝大地发生了翻天覆地的变化。2018年,全市地区生产总值(GDP)达到20363亿元,是1949年的1466倍;人均地区生产总值达到9964美元,是1949年的758倍;工业总产值从建国初期的6.04亿元提高到20690亿元,增长3424.5倍。

重庆是我国重要现代制造业基地。唐良智说,重庆坚持把大数据智能化创新作为战略选择,更加注重研发创新,更加注重补链成群,更加注重应用服务,着力构建“芯屏器核网”全产业链;高标准办好中国国际智能产业博览会,深度参与数字经济国际合作,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,推进智能产业、智能制造、智慧城市协同发展,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

数据显示,2018年全市战略性新兴制造业、高技术产业增加值分别增长13.1%、13.7%,智能产业销售收入增长19.2%,数字经济增加值占GDP比重达到21.4%。

实现“重庆制造”向“重庆智造”转变

智能产业、智能制造、智慧城市等是本次发布会的高频词。今年的中国国际智能产业博览会刚刚在重庆落下帷幕,从参会嘉宾、参展企业,到科学家、企业家等的数量都大幅增加。

重庆市委常委、宣传部长张鸣表示,重庆是一个制造业重镇,通道优势明显,应用场景也非常丰富,市场空间广阔,社会氛围浓厚,发展数字经济具有良好的基础。

重庆将从四个方面着力集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

一是致力于重大智能产业,加快培育发展新动能。重庆已经聚集了3000多家大数据智能化的企业,我们将依托这些产业优势,继续壮大集成电路、新型显示、智能终端、核心器件、网络通信等“芯屏器核网”智能产业集群,努力培育新的经济增长点。

二是致力于推动智能制造,加快传统产业转型升级。重庆把智能制造作为产业创新的主攻方向,推动汽车、电子信息等优势产业智能化升级绿色化转型,努力实现重庆制造向重庆智造转变。目前,有近1000家企业完成了智能化改造,计划到2022年,实现5000家企业智能化改造,1万家企业“上云上平台”。

三是致力于建设智慧城市,加快开启智慧生活新时代。重庆深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,更好提供智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等公共服务,不断满足人民群众高品质生活需要。

四是致力于完善创新生态,加快构建智能化发展的支撑体系。我们着力推进5G基础设施建设、应用推广和产业发展,聚集高端创新资源,培育壮大创新主体,加快完善体制机制,不断增强数字经济的发展活力。

“我们将抢抓数字经济发展机遇,积极探索新技术、新业态、新模式,努力用智能化为经济赋能、为生活添彩。”张鸣说,重庆是制造业重镇,通道优势明显,应用场景也非常丰富,市场空间广阔,社会氛围浓厚,发展数字经济具有良好的基础。

加快构建东西南北“四向”连通

重庆还是西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上。

今年是西部大开发战略实施20周年。3月,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。8月,国家发改委印发《西部陆海新通道总体规划》,把陆海新通道上升为国家战略。

唐良智表示,重庆将用好区位优势,加快建设内陆开放高地,努力在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。着力拓展开放通道,加快构建东西南北“四向”连通、铁公水空“四式”联运、人流物流资金流信息流“四流”融合的开放通道体系,构建内陆国际物流枢纽支撑。

数据显示,中欧班列(重庆)已累计开行超过4100班,截至今年上半年中欧班列(重庆)货值累计超过1550亿元,境外集结分拨点覆盖11个国家30多个城市。同时,陆海新通道铁海联运班列开行突破1200班。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载