证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

壮丽70年 行业排头兵丨中国中车:最美的中国“智”造名片

2019-09-11 14:56来源:证券时报作者:证券时报 唐维

中国中车现有46家全资及控股子公司,员工18万余人,是全球规模最大、品种最全、技术领先的轨道交通装备供应商,《财富》世界500强和中国100强企业,产品出口到105个国家和地区。为了解构这个巨无霸,我们实地探访了中车旗下两家一级核心子公司:中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电力机车研究所。

图为中国中车株洲电力机车有限公司大门口 宋春雨/摄

从深圳出发,乘坐高铁到达株洲,仅需3个小时,车上餐厅、洗手间等设施一应俱全,全程热水供应。座椅下方有插座、USB接口,还有WIFI。

这样舒适的旅程体验,放在以前是不敢想像的。在广州工作的粟小姐告诉证券时报记者,高铁开通后,她回株洲老家的频率大大增加,这是她今年第5次回老家。“很快,方便,两三个小时就到了,有的人每天上班的通勤时间都要花这么多时间,所以我现在很任性,想家了就马上买票。”在深圳安家的黄女士,则带着一双儿女,准备去长沙玩,孩子们正在座位前面摊开的小桌板上赶着作业,“这个暑假,我们已经去了云南与厦门旅游,都是坐高铁。”

高铁,深刻改变了人民的生活方式。

我们此行的目的地株洲田心,培育了中车株机、中车株洲所、中车株洲电机公司三家轨道交通优质企业,成为国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地。中国第一台电力机车、中国第一台交流传动电力机车、中国第一台高速动车组、中国第一台磁悬浮机车、全球首列超级电容低地板有轨电车、全球首款智轨电车等“明星”产品均诞生于此。

中车株机:高端装备“走出去”的佼佼者

中车株机公司电力机车总成车间门口,“粤汉铁路株洲总机厂联合厂房”一行字低调表明,此车间“辈分”不小。

高大挺立的钢结构车间内,多个机车台位有序排开,“复兴号”等多种产品正在进行总装。“这些钢结构支柱,80多年前从英国漂洋过海来到中国,扎根在这里,见证了中国轨道交通事业的发展。”在该车间工作了43年的全国劳模路克难,拍拍厂房内的钢构件感叹道。

图为中国中车株机制造中心车间 宋春雨/摄

2014年7月,这个车间迎来了国务院总理李克强,“中国装备走出去,你们的机车车辆是代表作,我每次出访都要推销你们的产品。”总理为员工们鼓劲。

株机人心里清楚,“走出去”并不容易,“走出去”责任重大。

路克难清楚记得他送株机第一批电力机车出口国外的情景。

“当时是把机车送到上海再转海运。”路克难介绍,在上海码头,来接货的国外公司对产品质量要求苛刻,比如验收机车外壳油漆质量时,他们用脸贴着车体外壳擦过去,而不是用手摸过去,“因为手相对粗糙,对油漆表层的细小疙瘩感知没脸那么灵敏”。

从没见过这场景的株机人感到有点紧张。

“OK,OK!”幸好,外方代表给予了高度评价。

世界的大门徐徐打开,迎面而来的是更大的舞台。目前,株机生产的电力机车、城际动车组、城轨车辆以及轨道交通装备衍生产品,已出口近20个国家和地区,电力机车产品市场份额居全球第一。

中车株洲所:高铁“心脏”和“大脑”的提供者

坐落于田心镇时代路上的佳佳酒店,从外观看上去非常普通甚至老旧,挨着大马路,隔音又很差,标间价格在100元~200元,就是这样一个不起眼的酒店,却常有国内名企的HR人员下住,长期包房。据说他们住进来以后,会掏出通讯录,比对着名单,挨个打电话,邀请对方过来面谈、面试。

电话那头的,是中国中车的员工。酒店与中车株洲所的距离,仅有几百米。是什么让名企放下身段,跑到一个三线城市角落的小镇,跑到工厂门口挖人呢?这与中车株洲所展现出来的科技创新实力有关。

中车株洲所,为机车提供牵引系统和网络控制系统,堪称高铁的“心脏”和“大脑”,非常核心且科技含量高。

近年来,株洲所每年将不低于销售收入的8%作为科研经费,比肩世界一流企业的科研投入水平。截至2018年,株洲所已拥有9个国家级创新中心,累计申请专利8178项,其中发明专利5484项,科研课题转化产品比例达到85%以上,专利技术实施率达到95%以上。

图为中国中车株机研究院和科技文化展示中心 宋春雨/摄

在中国高铁引进、消化、吸收这一发展历程中,株洲所坚持“两条腿走路”的战略,“一条腿”坚持做好技术引进消化吸收,“一条腿”坚持自主创新不动摇。2018年,永磁高铁完成30万公里运营考核,各项技术指标完全满足需求,我国成为世界上少数几个掌握高铁永磁牵引系统技术的国家。

这两家公司是中国中车高速发展的一个缩影,近几年来,中车的产品实现了从亚非拉传统市场到欧美澳高端市场的飞跃,进入美国、英国、加拿大等高端市场,并在波士顿、芝加哥、洛杉矶、费城、伦敦、蒙特利尔等世界知名城市获得订单。从学习到创新、从引进来到走出去、从落后到领跑,成为一张亮丽的国家名片,成为中国高端装备走出去的代表!

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载