证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧洲央行或有新动作 机构预计推出新一轮宽松政策

2019-09-11 07:46来源:上海证券报作者:汤翠玲

随着美联储进入9月议息会议前静默期,市场的目光开始转向欧洲央行。本周四欧洲央行将公布最新利率决议,目前多数机构预期该央行或将宣布包括降息10个基点等在内的宽松政策,欧元走势则将取决于政策宽松力度。

“预计欧洲央行将推出新一轮货币刺激措施。具体而言,该央行或将降息10个基点,并推出新一轮3600亿欧元的量化宽松计划,即每月购买300亿欧元政府和企业债券,为期一年。”花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶表示。

纽约道明证券利率策略全球主管普里雅·米苏拉(Priya Misra)也预计欧洲央行将采取积极的宽松政策。“欧洲央行年内或将降息两次,每次降息10个基点。同时,每月将购买400亿欧元债券。在降息时间点上,一次是在本周四的利率政策会议上,另一次是在新任欧洲央行行长拉加德上台后的首次议息会议上。”

此次议息会议是欧洲央行行长德拉吉当前任期内的最后一次利率决策会议。在7月的议息会议上,他曾表示未来在很长一段时间内需要采取高度宽松的货币政策立场。

如果欧洲央行周四采取降息举措,这将是欧洲央行自2016年以来的首次降息。在外界看来,迫使欧洲央行可能做出降息以及量化宽松政策选择的原因,一方面是全球经济增长放缓拖累欧元区经济增长前景;另一方面则是由于英国“脱欧”局势一直悬而未决。

在今年6月份发布的宏观经济预测报告中,欧洲央行称全球贸易在不确定的政策环境中持续疲软,并在短期内抑制了欧元区的经济活动。该机构将今年欧元区实际国内生产总值年增长率从2018年的1.8%下调至1.2%,并将明后两年的增长率均调整至1.4%。同时,欧洲央行还将今年欧元区通胀预期小幅上调至1.3%。

德国经济的“失速”是欧元区经济整体放缓的缩影。作为欧元区最大的经济体,德国的制造业目前仍处于收缩状态,且未来几个月仍有继续下滑的可能,最新公布的采购经理人指数则提高了德国经济出现6年来首次衰退的可能性。

在吴晶晶看来,未来欧元区经济增长疲弱,通胀仍较低迷,叠加全球贸易的不确定性因素,欧洲经济下行风险犹存。

欧元方面,FXTM富拓首席市场策略师侯赛因·赛义德(Hussein Sayed)认为,欧元走势将取决于政策的宽松力度。因近几周债券收益率已跌至纪录低点,他预计每月300至400亿欧元的购债计划将令债券交易员感到满意。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载