证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

投资科技股的三重困境

2019-09-11 07:37来源:证券时报网作者:付建利

【付之一笑】

任何一家拥有核心技术的科技公司,其技术都可能被另外一家公司创造的新技术所颠覆。

这些天,A股市场以半导体、通讯、消费电子等为代表的科技股走势相当不错。从经济社会发展的趋势来说,科技股当然会成为投资的一个主要领域,但不可否认的是,对于大部分投资者来说,投资A股市场的科技股,面临着三重困境。

首先,科技股的专业性比较强,比如集成电路产业链、华为手机产业链、计算机、人工智能等领域,非专业人士想要真正了解这些产业,尤其是具体某家上市公司,没个三两年的积累,是不大可能的。现实中很多投资者虽然买了科技股,但其实是冲着A股市场科技股的这波“趋势”去的,跟科技股本身的质地其实没多大关系。一旦科技股面临大幅调整,投资者很可能陷入被套的境地。尽管优质的科技股最终一定会不断创出新高,但到底哪些是优质的科技股?大部分投资者其实是心里没数的。

声明不投科技股的人中,包括“股神”巴菲特。巴菲特之所以不投资科技股,倒不是因为他不看好人类社会未来的科技进步,更大程度上因为科技股的专业性太强,对于秉持“不懂不做”、“不熟不做”理念的巴菲特来说,避开科技股也就不难理解了。投资者看到了巴菲特逃脱了2000年前后的科网股泡沫,但优质科技股创造的巨大收益,巴菲特也与之“完美”错过。这里面没有对与错,毕竟,再优秀的投资人,也不可能成为全能型选手。

其次,A股市场的投资者结构,目前还是以散户为主,尤其是一些凶悍的游资,对于流通盘通常比较小的科技股,一些游资会兴风作浪,在短时间内把科技股推到估值非常高的地步;又或者A股市场的很多投机性资金,看到科技股的机会来了,就集中火力猛攻科技股,使得科技股很可能在短短一两个月的时间内一阵狂涨,很快透支科技股原本可以走一年半载的行情。

A股市场的波动性之所以比较大,与市场上一部分资金投机性强有很大关系,在投机资金的驱动下,短时间内猛涨从而透支未来几年的业绩增长,这种情况并不少见。再好的东西,吃得过饱也会伤胃;再好的品种,涨得过猛了也会下跌。

第三,在新一轮信息革命的浪潮下,科技领域的迭代会加速。任何一家拥有核心技术的科技公司,其技术都可能被另外一家公司创造的新技术所颠覆,比如功能手机做得再好,智能手机的到来,让功能性手机再好的技术都变得毫无意义。再比如人工智能、大数据和云计算也会颠覆掉很多传统技术,科技领域的变革和迭代非常快,如果一家科技公司不注重紧跟科技前沿、注重研发投入的话,很可能就是风光一时,成为诺基亚第二、摩托罗拉第二。

当然,科技股毫无疑问会成为A股市场未来的一个主要投资阵地,中国经济的转型升级,很大程度上要依赖于科技的升级。而科技的进步,必然要靠资本市场给予资金支持,美国传统的汽车、石油、通讯等产业的发展,如果没有大投行的资金支持,也不可能发展得那么快速。同理,中国当下科技产业竞争力的不断提升,也需要资本市场给予直接融资的大力支持。

在科技产业大发展的过程中,资本市场也会极大获益,优质科技企业会让投资者赚得盆满钵满,A股市场科技股投资的春天正在来临或者已经来临!只是,投资者在科技股的狂欢中,必须清醒认识到投资科技股的三重困境,从而不在狂热中失去理性,保持对市场应该有的敬畏感。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载