证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

资本市场如何助推经济高质量发展

2019-09-11 07:37来源:证券时报网作者:储著胜

【潜河流韵】

要真正成为促进经济高质量发展的“助推器”,资本市场还有很大的发挥空间。

不久前,国务院金融稳定发展委员会召开会议,研究金融支持实体经济等问题,部署有关工作。其中对资本市场提出的要求是:构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

那么,资本市场如何才能真正成为经济高质量发展的“助推器”呢?

利用资源优势引导、鼓励与支持企业积极开展创新。创新是社会经济发展的根本动力,没有创新经济高质量增长就会缺乏持续的动力和后劲。当前,国际、国内市场竞争越来越激烈,要想在竞争中获胜,最根本的途径就是不断创新。

创新并不是一件很容易的事情,它不仅需要大量人力、物力和财力的投入,而且还具有极大的风险。创新失败的现象非常普遍。在这种情况下,对于一个企业来说,完全依赖自身的力量进行创新难度是非常大的。而资本市场具有强大的资本聚集和风险分散能力,所以,它对企业创新具有天然的助力作用。实际上,也正是因为有资本市场的强力支持,以上市公司为代表的优势企业,才在创新方面显示出比一般企业更强的实力。有评论说科创板的推出为创新型企业创造了历史性的机遇,其原因也正在于此。

通过新股发行和并购重组推进供给侧结构性改革。新股发行会影响到社会资源在不同地区、不同行业和不同企业之间的配置,某个地区或行业发行上市的企业越多,其所获得的社会资源也就越多,该地区或该行业的发展速度自然就会越快。而科学合理的收购兼并则有利于行业内部不同企业的优胜劣汰、使优势企业能够快速实现规模化经营。

从我国产业结构和地区结构的实际情况来看,都有不少问题:前者主要表现在低附加值产业、高消耗、高污染、高排放产业的比重偏高,而高附加值产业、绿色低碳产业、具有国际竞争力的产业比重偏低;后者则主要表现在区域发展不平衡、不协调、不公平等方面。

这些问题的解决需要多管齐下,其中资本市场就是一个非常重要的手段。比如,在新股发行方面,通过严格限制“三高”企业,而对环保、节能、高科技、具有国际竞争力的企业予以大力支持的方式,可以促进产业结构不断优化,最终实现转型升级;而“对贫困地区启动IPO绿色通道”等政策的实施,则有利于引导社会资本流向不发达地区,从而使区域平衡发展的目标能够尽快实现。再如,在并购重组方面,通过利用资本市场的灵活性,可实现对产业资源的整合、盘活存量资产,推动企业去产能、去杠杆,为产业龙头和骨干企业的培育和发展提供助力。

产业结构和地区结构不断优化,是供给侧结构性改革的主要目的,而新股发行和并购重组在结构优化方面均可发挥各自独特作用,因此,它们与供给侧结构性改革是密切相关的。

引导长期资金入市使上市公司质量成为投资关注点。引导长期资金入市一直是我国资本市场的努力方向,今年以来,这方面的步伐明显加快。无论是扩大养老基金投资规模、推进国资划转社保基金,还是推动职业年金入市、放宽保险资金入市限制,都会使资本市场的长期资金加速增长。

长期资金入市寻求的不是由中短期股价波动所带来的价差收入,而是上市公司稳定发展所带来的长期收益。因此,对于这些资金来说,看重的并不是什么题材与概念,而是上市公司持续的盈利能力和增长势头。这就需要上市公司必须长久地立足于主业、坚持高质量发展。

当资本市场逐渐由长期资金起主导作用时,市场投机氛围就会大大减弱,题材与概念的光环就会趋于暗淡,而上市公司的质量就会成为投资者最为关注的要素。受此影响,努力提高自身质量,就会成为广大上市公司的共同追求。

资本市场通过自身功能作用的发挥,能够促进企业积极创新、推动供给侧结构性改革、引导投资资金关注上市公司质量,而这些都是经济高质量发展的重要组成要素。从功能作用来看,要真正成为促进经济高质量发展的“助推器”,资本市场还有很大的发挥空间。

(作者系证券时报记者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载