证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

“供需前景+美元”难测 炒油大军进退两难

2019-09-10 08:17来源:中国证券报作者:张枕河

国际油价今年以来走势大起大落,以纽约油价为例,其从今年年初的每桶45.81美元一路上涨至4月23日的66.6美元,累计上涨45.4%。此后开始持续走软,并从7月开始维持波动。如果与年内高点相比,当前纽约油价累计下跌14.4%,如果从今年表现看,仍累计上涨24.45%。截至北京时间9日18时30分,纽约原油期价报每桶56.93美元。在此背景下,各路炒油大军陷入进退两难。

供需前景飘忽不定

市场人士指出,对于油价而言,未来影响最大的供需、美元两大因素均飘忽不定。从上周开始,油价振幅明显扩大,就显示出当前多空博弈,市场仍存在较大分歧。

最新数据显示,美国石油钻井连续三周出现下降,目前仅为738口,为2017年11月以来最低水平。这令市场怀疑美国原油钻井不断下降是否足以支撑美国原油产量持续增加。

随着美国水压裂技术的发展,美国的生产效率处于不断提高过程中。虽然美国原油产量一度刷新历史高点至1250万桶/日,但这主要得益于二叠纪输油管道的扩容推动了增产积极性,事实上在5月和6月时美国原油产量处于衰减状态,并一度跌至1180万桶/日下方。

分析人士认为,美原油钻井持续下降难以支撑美国原油产量续增,如果这种趋势持续,料美原油产量有回落的可能。但也有部分观点指出,美国二叠纪实际上正在经历并购浪潮,预计2020年之后美原油产量将迎来新一波增产浪潮,那么12月OPEC+对于减产的立场将对油市走向变得至关重要。

美元前景也充满不确定性,美联储降息未来是否会加快无疑是重要因素。

机构展望现分歧

目前业内机构对于油价的展望也出现分歧。高盛集团在报告中表示,今年下半年原油需求或将反弹,为油价上行提供助力。高盛统计数据显示,今年上半年石油需求仅以每日95万桶的速度增长,这一数字比年初的估值低了40万桶,是自2011年以来开局最差的一年。高盛认为,石油需求疲软可能受一些特殊因素影响(例如天气等)。展望下半年,在石油投机性净头寸减少的情况下,宏观数据的好转或最终促进需求增长,成为支撑油价的重要因素。

投行KeyBanc的分析师LeoMariani指出,油价正在从此前一段时期的抛售中复苏,有关美国原油库存再次下降的预期为油价带来一臂之力。随着避险情绪降温、股市好转,有助于提振投资者对于原油需求前景的改善,从而提振油价走高。未来仍需关注美联储年内降息幅度的变化,降息力度越大往往越利好油价。

摩根士丹利全球石油策略师Martijn Rats则持完全相反的观点。他认为,受非欧佩克产油国原油供应增长推动,未来一段时期原油期货价格还将保持低迷。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载