证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

炒股也要看特朗普?摩根大通推“特朗普指数”

2019-09-10 07:39来源:证券时报网作者:吴家明

美国总统特朗普经常在社交媒体上发表各种“言论”,其中很多言论对金融市场造成影响。据海外媒体报道,为了应对市场所受到的“特朗普干扰因素”,摩根大通量化了特朗普的推文对债券市场的影响,设计了一个名为“Volfefe指数”的指标,来分析特朗普的推文如何影响美国利率的波动性。

据悉,摩根大通这个新指数的名字“Volfefe”是模仿特朗普2017年发出的一条令人困惑的推文——“尽管有持续不断的负面新闻covfefe……”。很多人认为,特朗普可能是错把“coverage”打成了“covfefe”,covfefe这个词至今没有一个明确定义。

摩根大通在研报中指出:“我们发现有证据表明,特朗普的推文发布后,会立刻影响美国利率市场的走势。”与此同时,分析师Josh Younger和Munier Salem为首的摩根大通分析团队认为,作为对特朗普发送推文的回应,从单一的股票到宏观产品,大量资产的价格波动已经越来越多地受到特朗普推文的影响。

数据显示,自当选美国总统以来,特朗普平均每天发布超过10条推文。从2018年至今,特朗普在证券市场营业时间内大约发布了4000次非转发推文,其中有146次影响到市场。根据摩根大通的报告,特朗普的大部分推文都是当地时间中午到下午两点左右发出,下午1点的推文大约是下午或晚上其它任何时间段的三倍。此外,特朗普在凌晨3点发出的推文也比下午3点更多,这对美国利率市场来说可能是一种困扰。

其实,摩根大通并不是唯一一个试图计算总统推特对市场影响的公司。美银美林在日前公布的一份报告中指出,特朗普频繁在社交平台推特发表评论的日子,往往都是美国股市回报为负的日子。美银美林首席股票策略师Savita Subramanian在报告中写道:“自2016年以来,特朗普发出超过35条推文的日子,股市回报为负9个基点,而推文少于5条的日子,股市回报为正5个基点。也就是说,当特朗普比平常更频繁地发布推文时,平均而言股市会出现下跌。每当特朗普在社交平台上提及贸易问题、美联储、选举或税收等话题时,股市波动会加剧。

据悉,特朗普今年6月份已经正式启动了竞选连任,海外媒体公布的数据显示,他在至今的任期中大多数时间获得较为稳定的40%左右的支持率。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载