证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

继续推动资本市场全面深化改革值得期待

2019-09-10 07:37来源:证券时报网作者:程丹

资本市场深化改革的信号越来越强。

从我国资本市场相关深化改革方案已基本成形,改革聚焦市场化、法治化、提高监管效能、对外开放等四方面,到金融委会议部署资本市场改革发展,强调要加强资本市场顶层设计,资本市场改革目标愈发清晰,继续推动资本市场全面深化改革值得期待。

当前,我国经济从高速增长转向高质量发展,正处于新旧动能转换、经济转型的关键时期,在这一背景下,资本市场需要全面深化改革,推动以设立科创板并试点注册制为代表的资本市场改革,为新经济特别是高技术产业提供良好的发展平台,助推中国经济高质量发展。一方面,需以设立科创板并试点注册制作为突破口,做好增量改革。坚持市场化、法治化方向,发挥科创板的试验田作用,加快关键制度创新,全面落实好以信息披露为核心的证券发行注册制,着力服务有发展潜力、市场认可度高的科创企业登上资本市场舞台。另一方面,需加强顶层设计,加快完善市场基本制度,全面统筹好主板、创业板等存量市场改革。提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件。推进《证券法》等法律法规的修改,提升违法违规行为成本,进一步完善回购和并购重组等制度,构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

资本市场改革不易,其政策变动牵扯股市波动,与亿万投资者利益休戚相关。要将资本市场全面深化改革方案落地,除了监管层制定政策规划外,资本市场参与各方也应共同努力。上市公司应自觉完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”,以扎实的业绩和成长回报股东、回馈社会。保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构需切实提升执业质量,恪尽职守,勤勉尽责,当好资本市场的“守门人”。投资者也要熟悉掌握各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与投资交易。只有市场参与各方同心同向、众智众力,才能打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,共同谱写金融供给侧结构性改革的新篇章。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
又有降费大促销!最狠一次性骤降50%多,这类基金还能火起来吗?
下半年5只货基降费促销,最低管理费降至0.15%
2019-11-1807:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载