证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

继续推动资本市场全面深化改革值得期待

2019-09-10 07:37来源:证券时报网作者:程丹

资本市场深化改革的信号越来越强。

从我国资本市场相关深化改革方案已基本成形,改革聚焦市场化、法治化、提高监管效能、对外开放等四方面,到金融委会议部署资本市场改革发展,强调要加强资本市场顶层设计,资本市场改革目标愈发清晰,继续推动资本市场全面深化改革值得期待。

当前,我国经济从高速增长转向高质量发展,正处于新旧动能转换、经济转型的关键时期,在这一背景下,资本市场需要全面深化改革,推动以设立科创板并试点注册制为代表的资本市场改革,为新经济特别是高技术产业提供良好的发展平台,助推中国经济高质量发展。一方面,需以设立科创板并试点注册制作为突破口,做好增量改革。坚持市场化、法治化方向,发挥科创板的试验田作用,加快关键制度创新,全面落实好以信息披露为核心的证券发行注册制,着力服务有发展潜力、市场认可度高的科创企业登上资本市场舞台。另一方面,需加强顶层设计,加快完善市场基本制度,全面统筹好主板、创业板等存量市场改革。提高上市公司质量,扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件。推进《证券法》等法律法规的修改,提升违法违规行为成本,进一步完善回购和并购重组等制度,构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”。

资本市场改革不易,其政策变动牵扯股市波动,与亿万投资者利益休戚相关。要将资本市场全面深化改革方案落地,除了监管层制定政策规划外,资本市场参与各方也应共同努力。上市公司应自觉完善公司治理,真实、准确、完整披露信息,严守“四条底线”,以扎实的业绩和成长回报股东、回馈社会。保荐机构、会计师事务所、律师事务所等中介机构需切实提升执业质量,恪尽职守,勤勉尽责,当好资本市场的“守门人”。投资者也要熟悉掌握各项制度规则,强化风险意识,正确认识、理性参与投资交易。只有市场参与各方同心同向、众智众力,才能打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,共同谱写金融供给侧结构性改革的新篇章。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载