证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

8月进出口增速回调 贸易多元格局正确立

2019-09-09 07:46来源:上海证券报作者:陈芳

海关总署最新发布的数据显示,8月份我国进出口增速均有所回调,但前8个月总值仍然实现3.6%的正增长。有专家表示,我国外贸具有韧性,年内进出口也有支撑因素,不必太过悲观。

在世界经济疲弱的背景下,8月份,我国进出口总值达2.72万亿元,较去年同期增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,同比增长2.6%;进口1.24万亿元,同比下降2.6%。进口、出口增速均较上月有所回落。

以美元计,8月我国出口2148亿美元,同比下降1%。交通银行金融研究中心研究专员刘健对上证报表示:“多重因素导致小幅负增长。”

海关总署统计分析司司长李魁文表示,我国外贸单月进出口连续5个月超过2.5万亿元,表现出很强的韧性。从累计数据看,前8月我国进出口也都保持正增长,前8月进出口总值达到20.13万亿元,同比增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口9.18万亿元,增长0.8%。

“整体来看,尽管面对全球经济放缓、贸易摩擦的外部压力,以及内部需求不足的影响,中国外贸依然受益于市场多元化策略,呈现了巨大的韧性,保持了较为平稳的增长。”中原银行首席经济学家王军表示。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云在接受上证报采访时也表示:“我国外贸展现出一定的韧性,而且对东盟、欧盟和非洲,以及‘一带一路’国家的贸易表现还不错,贸易多元的格局正逐步确立。”

前8个月,欧盟、东盟仍然是我国第一、二大贸易伙伴。我国对欧盟、东盟的出口分别增长11.8%和15.7%,与它们的贸易总值分别增长9.7%和11.7%。

此外,前8月日本成为我国第四大贸易伙伴,中日贸易总值为1.39万亿元,增长0.7%,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出整体增速6.3个百分点。

从外贸方式和外贸商品看,我国外贸提质升级的趋势也在继续。前8个月,我国一般贸易进出口占我外贸总值的比重达到59.8%,比去年同期提升1个百分点;我国汽车出口79万辆,增加4%;高技术产品出口金额增长3.5%。

对于未来进出口的趋势,刘健认为,进出口压力可能仍较大,但不宜过度悲观,主要原因有三方面:一是中国产品竞争力较强,具有快速转向的能力;二是出口市场多元化格局初步形成,对欧盟、东盟及“一带一路”沿线国家和地区出口将保持增长;三是稳外贸措施有望持续加强。

国泰君安花长春团队认为,年内出口仍然存在一定的“弱支撑”,逆周期政策加码将在托底内需的同时,在一定程度上对进口形成联动支撑。

王军表示,下一步外贸工作应着重稳定外贸经营环境,稳定市场主体预期,特别是稳定民营企业的预期,稳定既有市场份额。同时努力完成与主要贸易伙伴的经贸谈判,达成互利共赢的经贸协议,尽快稳定外部发展环境。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载