证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

强化适当性管理 切实提高中小投资者获得感

2019-09-09 08:01来源:证券时报网作者:朱凯

2019年9月6日,第二届中小投资者服务论坛在上海召开。论坛由中证中小投资者服务中心与中国证券业协会共同主办,中国期货业协会、中国证券投资基金业协会以及中国上市公司协会联合举办,上海市虹口区政府特别支持。

证券时报记者在现场获悉,本届投服论坛的主题是“强化适当性管理 维护投资者权益”。总论坛致辞环节由投服中心董事长郭文英主持,证监会副主席阎庆民、司法部副部长刘炤、上海市人民政府副秘书长陈鸣波、最高人民法院民二庭副庭长付金联致辞。

阎庆民表示,自去年首届投服论坛举办以来,我国资本市场投资者保护工作的顶层设计更加完善,成立了投资者保护工作领导小组,从更高层面研究部署投保领域的重点工作和重大政策。同时,以设立科创板并试点注册制为契机,以保护投资者权益为重点,在发行、承销、交易到退市各环节实施一系列新制度,研究建立“责令购回”等帮助投资者在权益受损后得到及时救济的制度。阎庆民指出,着力提高上市公司质量,规范经营机构行为,是保护投资者合法权益的关键。适当性制度是投资者参与资本市场的第一道入口,各方面要强化主动合规意识,夯实合规风控基础,全面提升经营机构服务投资者的能力和水平。

刘炤表示,加快证券领域立法,以法治手段解决中小投资者权益保护中存在的制度供给不足问题,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心发展理念的重要举措,对于促进我国证券市场健康可持续发展具有长远意义。《证券法》作为我国证券市场的基本法,在中小投资者权益保护法律体系中居于核心地位,司法部将继续积极配合全国人大常委会法工委等有关单位做好修订《证券法》的相关工作。

付金联表示,最高人民法院专门给证券市场制定的司法解释和司法政策数量近50部。今年以来,最高法院还制定颁布了办理操纵证券、期货市场刑事案件和办理利用未公开信息交易刑事案件两个刑事解释。最高法院将坚持改革发展,推动完善符合我国国情的证券民事诉讼制度,继续大力支持投服中心等投资者保护机构开展工作,充分调动市场专业资源化解矛盾纠纷的积极性。

记者了解到,本届投服论坛设置了“多元化纠纷解决机制实践创新与探索”“证券群体性纠纷诉讼模式与操纵市场民事损害赔偿”“中介机构投资者适当性管理”及“投资者教育”四个专题分论坛。参会嘉宾围绕这四个专题发表观点见解,分享工作经验,达成诸多新共识。

投服中心有关负责人表示,投资者保护是事关资本市场稳定健康发展的基础性工作,离不开各方的大力支持,投服中心将以此为契机,坚持问题导向,抓好贯彻落实,不断完善工作思路,创新发展举措,切实提高中小投资者获得感,推动投资者保护工作再上新台阶。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载