证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

国家非法金融活动风险防控平台加快开发建设

2019-09-06 07:53来源:上海证券报作者:张琼斯

我国防范和处置非法集资取得新进展。记者昨日从银保监会获悉,国家非法金融活动风险防控平台加快开发建设,已对12个重点地区200余家高风险机构进行全面体检扫描。同时,全国非法集资监测预警体系建设三年规划加快推进,立体化、信息化、社会化的监测预警体系正在形成。

今年以来,各地各有关部门持续整顿金融乱象,打击非法集资等非法金融活动,推动全链条治理,有效控制了风险。

一批大案要案得到有力有序处置。上半年,全国新立非法集资案件2978起,同比上升18.5%;涉案金额2204.5亿元,同比增长128.8%。一些积累多年的风险得到化解,一批久拖未决的案件得以处置。

在查办案件中,各地各部门重视维护稳定,不断完善体制机制,压实属地责任,积极回应诉求,引导群众依法理性维权,严防风险外溢传导。

在严厉打击非法集资的同时,各地各部门进一步加强宣传教育、风险排查、举报奖励等工作,强化综合治理。

据悉,在2019年防范非法集资宣传月活动期间,各地共组织大型宣传活动7.8万余次,参与人数近9000万人,发送风险提示短信3.5亿余条。风险专项排查整治活动将“净网治网”与“扫楼清街”相结合,将处置风险与平安创建相结合,大力化解风险隐患。

此外,举报奖励力度进一步加大。一些地方及时调整标准、扩大范围,受理线索、奖励金额均实现大幅增长。统计数据显示,今年上半年新发案件中,通过主动排查发现的有410余件,通过群众举报发现的有1200余件,群防群治效果明显。

令人关注的是,各地各部门积极探索科技赋能监测预警,运用互联网、大数据、人工智能等新技术手段开展线上监测,实施“以网治网”,应对非法集资“上网跨域”问题。

具体而言,国家非法金融活动风险防控平台加快开发建设,先行先试推进顺利,已对12个重点地区200余家高风险机构进行全面体检扫描。截至目前,超过25个地区已建或在建大数据监测平台,线上监测非法集资风险的能力逐步增强。全国非法集资监测预警体系建设三年规划加快推进,立体化、信息化、社会化的监测预警体系正在形成。

为在关键环节加强防控、探索落实全链条治理思路,各地各部门完善投融资服务等领域企业商事注册登记机制,落实金融持牌经营、特许经营原则,把好企业准入关。

同时,完善金融广告监管规则,查处清理涉嫌非法集资广告资讯信息,切断非法集资传播途径;加大金融机构资金异动监测和风险防控力度,发挥“前哨”作用;做好处置非法集资工作与社会信用体系建设的对接,使非法集资“一处发现,处处受限”。

为最大限度地减少投资者损失,各地各部门还创新了市场化、法治化的资产保值和处置机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载