证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

8月房企融资环比大跌 行业分化加剧在所难免

2019-09-06 07:44来源:证券时报网作者:张达

在一系列融资收紧政策影响下,8月房企融资再次大幅下跌。同策研究院的统计数据显示,8月,40家典型房企融资金额为368.26亿元,环比下跌58.15%,接近5月的最低点。主要债权融资方式融资金额均大幅下跌,其中,公司债融资大跌超八成,信托贷款融资大跌超六成。

对于8月房企融资总额大跌的原因,同策研究院总监张宏伟接受证券时报记者采访时表示,主要与银保监会发文后的严查有关,各种渠道融资确实在收紧。据同策研究院统计,7月,监管部门出台了6条收紧政策,至少4条融资渠道被严控。

8月,房企融资继续保持偏紧的监管态度。8月9日,银保监会发文称,将在32个城市开展银行房地产业务专项检查,涉及土地储备贷款、开发贷款、个人房贷、住房租赁贷款等银行房地产相关贷款,严查各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为。这是对今年5月银保监会发布的23号文中关于整治房地产融资乱象的进一步细化要求和落实。8月30日,银保监会又发布对部分地方中小银行机构现场检查情况的通报,对中小银行违规为房地产项目提供融资进行了批评。

近日,市场传言称多家银行房地产开发贷额度收紧,原则上控制在2019年3月底时的水平。该传闻引起市场广泛关注,被认为对房企影响较大。不过,据证券时报记者从银行人士处了解,该传闻是个别地方对辖内个别银行做的窗口指导,并非所有银行都接到这一监管要求。

尽管如此,业内对于下半年房地产行业融资将进一步收紧已有预期。融创董事会主席孙宏斌预计,下半年,政府对房地产的调控政策将延续上半年的收紧态势,尤其是对房地产行业融资将进一步收紧,融资端的严控甚至可能是一个常态化的过程。

在房地产调控持续从严、融资渠道不断收紧的背景下,房企将面临拿地难、销售难、还款难等压力,如何摆脱融资困境成为当前房企的棘手问题。

张宏伟对证券时报记者表示,融资收紧的情况在9、10月份还会持续。在这种情况下,房企最主要的应对方式是加快销售回款,另外可以通过引入战略合作或项目合作来化解风险。

联讯证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事李奇霖也认为,房企在应对策略上,首先应注意控制扩张速度,提前储备现金流过冬,在监管全方位封堵房地产债务融资渠道的情况下,行业分化加剧在所难免,未来可寻找互有优势且能互相借力的同业与金融机构合作共同开发,可以在一定程度上缓解融资收紧带来的负面影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载