证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

让反垄断执法进一步推动经济健康发展

2019-09-05 07:22来源:证券时报网作者:黄小鹏

《禁止滥用市场支配地位规定》等三部《反垄断法》配套法规自本月起正式施行。它们是《反垄断法》的细化,是对我国反垄断法律体系的重大完善,其部分内容涉及互联网等新经济领域的经营者垄断问题,引人关注。

互联网行业是各国反垄断执法的一个重点,不过,欧美在这方面的态度并不一样。欧洲对互联网公司的垄断行为容忍度低,不时传出几亿甚至几十亿美元罚款的新闻,美国则在很长一段时间内对此容忍度较高,但近一两年来风向也发生了很大变化。

中国作为新兴的互联网大国,行业要健康发展,同样离不开反垄断执法的推进。与国家工商总局原同类规定相比,新的《禁止滥用市场支配地位规定》增加了大量内容,大幅提升了法律的可操作性,其中涉及互联网领域的主要有限定交易行为,以及以低于成本的价格销售商品行为。

关于限定交易行为,去年通过的电子商务法已规定,具有市场支配地位的经营者不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。相应地,反垄断新规章里有“限定交易”的条款。禁止滥用支配地位,第一步是界定支配地位,新规章在这方面比原规章更细化,可操作性更强,还考虑到了企业经营中的各种创新因素。

关于以低于成本的价格销售商品的行为,新规章第十五条规定,禁止具有支配地位的经营者无正当理由以低于成本的价格销售商品,并指出主要参考平均可变成本。条款还提到“涉及互联网等新经济业态中的免费模式,应综合考虑经营者提供的免费商品及相关收费商品等情况”。不过,这一条款缺乏更细的规定,可能会降低其可操作性。

垄断与创新的关系非常复杂,垄断可能抑制创新,某些条件下可能又有利于创新,这使得反垄断执法时常面临取舍难题。当前,虽然相关法律已有很大完善,但仍需在促进竞争的大原则下,与时俱进,通过更多经得起考验的案例树立标杆,让反垄断执法进一步推动经济健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载