证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

英国大概率硬脱欧,荷兰从中受益,数百家跨国公司转"英"投"荷"

2019-09-04 19:52来源:证券时报

证券时报记者 罗曼 实习生 李明静

随着英国脱欧进程逐渐进入到白热化状态,经济和政策带来的不稳定性促使百家公司从“英国转战荷兰”,将荷兰作为他们新的办事处。早在今年年初,对于大概率英国无条件脱欧可能对自身业务运营造成巨大冲击的担忧,日本科技巨头索尼也紧跟松下的步伐,将他们公司的欧洲总部从英国迁往荷兰。

数百家跨国公司转“英”投“荷”

如果英国面临无条件脱欧,则有可能面临市场因避险行为诱发金融市场动荡,英镑“跳水”以及伦敦的世界金融中心地位受到冲击的风险从而抑制英国经济发展。对于跨国企业而言,英国脱欧可能会引发关税上升、清关手续繁琐、供应链成本上升、技术型劳动人员流失等一系列影响经营成本的问题。

根据荷兰外商投资局(NFIA)表示,由于英国在欧盟的位置越来越摇摆不定,到目前为止,已经有将近百家公司办事处从英国迁移至荷兰,此外约有325家公司对荷兰表示出了兴趣,正在与荷兰进行进一步的商谈。

荷兰外商投资局表示,预计将受到英国脱欧的影响,未来几月越来越多的公司将可能把“战场”转移至荷兰。其中,这百家转“英”投“荷”的公司含括了多个行业:金融行业、信息技术、媒体广告业以及生命科学和健康领域。Bloomberg, AMBest, MarketAxess, Discovery, Norinchukin 以及UK P&I则是荷兰外商投资局给出的第一批转向荷兰的公司名单。许多已经搬迁或承诺迁往荷兰的公司之所以作出这一决定,是因为他们需要在欧盟拥有可运行的银行牌照和活跃的广播权,而荷兰,正好可以为他们提供这一服务。

面对这一情况,NFIA专员Jeroen Nijland分析,由于英国的业务遍布欧洲,因此脱欧给国际贸易方面带来了巨大的经济影响。并且,英国由于脱欧带来持续增长的不确定性以及面对日前不断增长的无条件脱欧的可能性对在英国以及欧洲发展的公司带来重大的经济动荡。这就可以解释为什么越来越多的公司将自己的发展方向定位于荷兰,并且荷兰即将成为欧洲市场潜在的新基地。

跨国公司为何迁移至荷兰?

从地理位置上来看,荷兰国土面积虽小,但身处欧洲前门,地理位置得天独厚,其位于德、英、法三大经济体中间,有利于掌握欧洲市场。从荷兰首都阿姆斯特丹出发,24小时内可到达欧洲主要(95%)消费市场。

其次,荷兰在DHL全球联通性指数中排名第一,有着开放且具有竞争力的国际商业环境。而拥有优越的基础设施使得荷兰总体物流绩效在全球排名第三,电信基础设施位列欧洲第二也是荷兰的“卖点”之一。面对巨大的国际市场,荷兰人还具有语言优势。在欧洲大陆上,除母语是英语的国家外,荷兰是英语普及率最高的欧洲国家,约九成的荷兰人英语流利,有相当一部分人还能讲德语、法语等第三国语言。这也是众多跨国企业将其欧洲总部设在荷兰的原因之一。

有不少分析师认为,随着英国脱欧的时间逼近,不仅仅英国的本土公司,更多在英国建立工厂和欧洲总部的跨国公司亦在观望。一旦这场大戏落下帷幕,这些企业会综合自身的情况考量并选择去留。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载