证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

菜鸟联合快递公司启动"核心经济圈包裹大提速" 长三角26城快递次日必达

2019-09-04 17:12来源:证券时报作者:梅双

9月4日,菜鸟联合中通、韵达、圆通、申通、百世等快递公司宣布,将启动对“全国核心经济圈”的快递大提速,以此帮助区域经济一体化加快流通。其中在长三角经济圈,快递公司宣布已率先承诺圈内26个城市对发快递次日必达。根据菜鸟与各家快递公司最新联合推出的快递消费者服务标准,今后如果长三角经济圈内对发的包裹没有做到次日送达,消费者可以获得优先处理及相关补偿。

相关数据显示,长三角经济圈的快递发件量约占全国1/3,三省一市26个城市互发的包裹量则占全国快递总量的近1/10,其中近八成由三通一达、百世等快递公司配送。

菜鸟网络副总裁、菜鸟联盟秘书长史苗表示,长三角经济圈快递发件量大,消费者个性化服务需求多,快递网络运行压力大,包裹大提速难度巨大。近年来,菜鸟与快递公司不断加强开放协同,加大技术投入,通过电子面单、智能分单、五级地址库、分拨中心自动化、快递节点信息实时数字化采集等,逐年提升了长三角区域的快递效率。这是快递业数智化进程的一个初步成果。

截至目前,长三角经济圈26个城市对发快递的揽签时效已经缩短到22.6个小时,这意味着长三角经济圈已经率先实现24小时达的目标。“长三角经济圈是全国快递物流业的标杆和龙头,牵一发而动全身。在这里实现24小时达意义重大,将给全国快速效率提供带动效应。”史苗表示。

据介绍,从长三角经济圈出发,菜鸟和快递公司接下来还将启动珠三角、长江中游等多个经济圈的快递提速,通过一个个关键节点和枢纽的提速,进而带动低线城市和农村的快递效率提升,最终达到全国24小时达。

快递具备24小时送达的能力之后,在菜鸟牵头下,中通、韵达、圆通、申通、百世今天携手正式推出了快递业首个面向收件人的服务标准。五大快递公司一致承诺:对长三角经济圈内对发的快递,如果没有次日送达,消费者可以按照服务标准获得相应处理。

标准规定,凡是长三角经济圈26城对发的快递,当天20点前完成揽收的,次日就要送达。如果包裹延迟,将在接下来的24小时内优先派送。如果超过48小时没有送达,消费者将根据延迟时长,获得不同程度的补偿。延误超过72小时则会启动包裹疑似丢失的处理。

“包括直营快递公司在内,行业内此前都没有对收件人的快递服务承诺。在长三角经济圈的巨大包裹体量下,五大快递公司敢于承诺次日达,是中国快递服务标准的一大进步。”史苗表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
外资保险进入中国步伐加快!元旦起,合资寿险公司外资比例可达100%
人身险市场是保险行业版图最大的一块,合资寿险公司的外资比例全部放开,意味着对于中国保险行业,最大的市场将完全对外开放,这次狼或许真的来了。
2019-12-1007:32
百亿私募、公募基金也上榜!又有139个账户打新被拉黑
这些账户因为打新违规,将被“拉黑”半年或一年时间。
2019-12-1007:36
员工引狼入室,操盘者获利数亿!这家机构被罚没超2000万
因风控不到位,华鑫证券旗下华鑫期货被罚没超2000万元!
2019-12-1007:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载