证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

平常心看待猪周期

2019-09-04 07:32来源:证券时报网作者:余胜良

平素人们不大留意猪肉,太普遍太家常了,但当猪肉价格猛蹿之后,又觉得猪可爱起来。

这段时间,政府急消费者之所急,要求着力提升销区生猪稳产保供水平。养殖户也挺着急,急的是赶紧上规模多赚钱。猪不够了,能繁育的母猪更稀缺,估计涨幅要超过猪肉好多。但是,对待猪周期这件事,其实大家都可以更平常心一些。

关于这波猪肉价格上涨,原因众所周知。突发的非洲猪瘟,凶猛之势历史罕见,这种情况下养猪风险太大。此外,近年有些省份开展的关猪圈活动过于“一刀切”,导致存栏量下降,也是原因之一。

传统猪肉消费大省不养猪了,猪圈挪到了玉米集中的东北,被称为“南猪北养”。东北玉米比南方便宜两成左右,因此在东北养猪成本更低。但是,成年猪的运输成本是否比运输玉米便宜?如果做成冷鲜肉,冷链物流的成本比运玉米肯定也要高上不少。因此,这一做法难以面对市场的考验,不具备可持续性。

如今,在政府的鼓励下,南方那些被搬走的猪圈可以搬回来了。但是,还有一个很重要的问题,就是虽然政府鼓励大家养猪,但非洲猪瘟的问题解决不了,猪圈“团灭”的事儿或许还会发生,这个损失对于养殖户来说就太惨烈了。当前应该将控制非洲猪瘟放在更优先位置。

近些年猪周期一般是三年,一年赔,一年微盈,一年赚。其实,就是没有政府前些年关猪圈和非洲猪瘟,猪周期也会到来,谁也没能凭一己之力摸到需求量并管好供应量,让价格一直不动。大家可以更平常心看待此事,政府和民众都不要太着急,价格涨了少吃一点猪肉就好,猪企已在急匆匆上规模了,价格自然会回落;符合复产条件的猪圈复产就好,也不用特别鼓励,本来养猪场不收税,就是鼓励了。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载