证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

打破机构投资者入市瓶颈 吸引长期资金稳步入市

2019-09-03 07:27来源:证券时报网作者:程丹

金融委最新会议的表述向资本市场注入一股暖流,在市场“涨”声相迎政策暖意的同时,细细咂摸会议精髓,“扎实培育各类机构投资者,为更多长期资金持续入市创造良好条件”的表述意味深远。

长期以来,A股投资者以散户为主,我国个人投资者数量1.42亿户,占市场总量超过99%,个人投资者的价值投资理念逐步形成,但非理性投资行为仍不容忽视。与成熟市场相比,我国资本市场存在规模小型化、投资散户化等一系列问题,投资者结构失衡是我国股市长期震荡的重要原因之一。要稳定市场,增强资本市场的活力、韧性和服务能力,使其真正成为促进经济高质量发展的“助推器”,必须逐步培育机构投资者队伍,吸引长期资金稳步、持续流入资本市场。

当前社保基金、保险、企业年金等各类机构投资者的入市还存有瓶颈,要打破“肠梗阻”,畅通渠道,需要多角度发力。一方面,要重视资本市场基础性制度对促进资本市场健康稳定发展的重要作用,通过资本市场改革提高上市公司质量,规范市场参与各方运作,以科创板改革为突破口,加强资本市场顶层设计,构建良好市场生态,为长期资金入市铺路;另一方面,要促进社保、商业保险和公募基金等机构投资者与资本市场形成良性互动,加强监管协调,引进长期资金入市,避免短期行为,给予全国社保基金更多的权益类资产投资主动权,从目前的40%扩大为60%,推动个人税收递延型商业养老保险试点转为常规,将公募基金纳入其中,启动企业年金、职业年金个人投资选择权的试点工作,让长期资金能够更顺畅地流入市场。另外,还需要加强各类机构投资者的技术、人才储备,以更好适应资本市场改革发展的要求。

需要强调的是,打破制度瓶颈也需防范相应风险,机构投资者资金量大,细微举动都会对市场运行带来影响,因此须从严把关,坚持底线思维,分阶段、有步骤地推进长期资金入市工作,统筹抓好对于跨行业跨市场风险隐患、市场异常波动、外部输入风险、流动性不足等风险因素的管控,让机构投资者真正发挥出国家经济金融政策传导器和市场稳定器的作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载