证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板首现IPO被否 注册制不是走过场

2019-09-02 07:29来源:证券时报网作者:程丹

科创板试点注册制出现了第一例IPO被否的案例,证监会给出的“红牌”,让恒安嘉新在注册阶段倒在了科创板的门外。可见,要上科创板必须得有真材实料,既得过得了交易所的问询式审核,还得通过证监会在注册时的把关。

恒安嘉新注册被否和会计基础工作薄弱、内控缺失以及会计差错更正事项披露存疑等问题有关。证监会认为,恒安嘉新的2018年报中存在一项会计差错,4个合同收入确认时点有误,发行人将该会计差错更正认定为特殊会计处理事项的理由不充分的情况。同时,因股权转让认定导致股份支付需要进行会计差错更正,恒安嘉新未在随后的招股说明书中按要求进行披露。基于这两种情形的存在,证监会对恒安嘉新首次公开发行股票的注册申请作出不予注册的决定。

这对恒安嘉新无疑是晴天霹雳。从四轮70多个问题的问询到科创板上市委的审核,再到证监会的注册,恒安嘉新149天的上市之路在“临门一脚”被卡住,证监会的“否决票”让市场见证到了IPO注册制的威力。由此可见,科创板的层层审核,不止是交易所层面需要把好问询审核关,而是拟IPO企业即便通过了交易所的审核关,还得面临着证监会的“审核”。证监会审核更多的是关注交易所发行上市审核内容有无遗漏、审核程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定。在这种“关注”之后,证监会有权给出“不予注册”的决定。

恒安嘉新科创板IPO被否证明了IPO注册制的监管强度非但没有放松,甚至严于现行的主板IPO监管尺度。证监会的“注册”不是走过场,不是重新审核,更不是双重审核。它侧重于质量控制和IPO把关,主要目的是督促拟上市公司进一步完善信息披露内容,让企业和科创板定位、发行条件更加贴合,而不是回到行政审批的老路。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载