证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

期货公司圆梦A股 个中底蕴值得玩味

2019-08-31 09:41来源:证券时报网作者:沈宁

8月30日,南华期货在上交所主板挂牌上市,成为首家在A股上市的期货公司。

回溯期货公司的A股上市路,一路走来并不容易。2012年,在监管部门支持下,包括南华期货在内的一批公司率先完成股改并进入IPO辅导期。2015年,伴随相关政策的逐步明确,多家公司在新三板挂牌,鲁证期货、弘业期货赴港股IPO。同年,南华期货和瑞达期货完成A股IPO预披露,宣告冲击A股。

然而这一等就是四年多,直到如今,南华期货终于顺利在A股上市,这一事件意义非凡。

首先,就中国期货业而言,可谓久旱逢甘霖。中国期货行业发展近30年,如今迎来首家A股上市公司,这将进一步推动行业高质量发展,提高中国期货业服务实体经济的能力。

其次,对A股市场来说,这填补了长久以来的空白。A股以往涵盖金融业中银行、保险、券商、信托等各类机构,但期货公司却长时间没能入围。南华期货上市后,将丰富A股上市公司的行业结构,为广大投资者提供更多投资选择,享受企业发展红利。

最后,在A股上市,会大幅提升南华期货综合竞争力。资本实力进一步增强,未来更多的资本运作将成为可能,在资本为王的金融业,这无疑是至关重要的。此外,成为公众公司、融入A股监管体系,对完善公司治理大有裨益。

期货公司圆梦A股,毫无疑问是相关各方的荣耀时刻。然而深层次仔细推敲,这荣耀背后还意味着更多责任和担当。

中国证监会副主席方星海在谈到期货公司在A股上市时,曾经提出了“提升机构整体实力,培养行业中坚力量”的殷切期望。近年来,在风险管理子公司、期货资管等新业务带动下,一批优秀期货公司逐步走出高度依赖经纪业务的旧格局,但整体竞争力与其他金融机构相比仍然差距很大。

期货公司是金融服务实体经济战略的重要一环,能够登陆A股的期货公司更是优中选优,这些公司应当对自身提出更高要求,勇于担当、发挥模范作用、争做排头兵。一方面积极运用专业的产品和服务满足市场需求,另一方面用良好的业绩来回馈投资者。

期货公司在A股上市,肩负着行业发展的历史使命,能否让上市的初心得到升华,提醒和激励着每一位荣耀加身的参与者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载