证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

需求端、供给端共同发力促进消费

2019-08-29 07:25来源:证券时报网作者:黄小鹏

8月27日,国务院发布《加快发展流通促进商业消费的意见》,共20条。当前,国际环境对出口需求产生不利影响,经济转向内需主导将是一个长期的方向,中国经济未来必将日益依赖消费推动,消费市场是否繁荣与健康,关系到未来中国经济是否繁荣与健康。

促进消费要从需求端与供给端同时发力。消费是收入的函数,世界上诚然存在因为买不到好东西而花不出去钱的情况,但消费欲望受收入有限制约的情况才是常态。所以,促进消费的首要问题是要提高城乡居民的实际收入,这是一个综合工程,其中抑制房价,消除住房问题对居民消费的挤压应该成为一个重点。

供给端也很重要,居民消费潜力因消费环境不理想而没有充分发挥的情况,也是存在的。日前,开市客(Costco)中国的第一家分店在上海开业,被热情的购物人群挤爆,这说明老百姓的消费能力强大,而令人满意的商业服务供给还不足。此次20条鼓励促进消费的政策,既有需求方面的政策,也有供给方面的政策,但以供给方面的政策为主,其目的就是提供政策支持,改善和提高商业流通的供给能力和供给质量。

值得注意的是,商业流通和生活服务业对接的是居民敏感多变的最终需求,因此这一行业从来都是市场化程度极高的领域。促进商业流通服务业发展政策要收到好的效果,最重要的是尊重市场,把握好市场与政府的边界。各地不宜盲目攀比,一窝蜂、一刀切制定各种不切实际的目标,进行各种没有效益的改造升级。近些年来,很多城市为了提升形象,进行了大量的商业改造,有些很不成功,这些教训值得汲取。

地方政府应该从实际情况出发,积极做好市场调研和规划,特别是要避免因为追求短期效应而给后续留下麻烦或者造成损失。例如,鼓励汽车消费要因地制宜,特别是要科学计算当地的道路交通和停车能力,增加各种配套设施,有序放开,如未经科学规划最后不得不限行,则让政策效果打折。打造“夜经济”同样也要尊重市场自发力量,政府的角色是提供服务。总之,落实“放管服”改革精神,可以避免政府的不当干预,让政策发挥出最好的效果。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载