证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

农地入市法律障碍消除 土地供给格局迎来突破

2019-08-27 07:30来源:证券时报网作者:张达

昨日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。新修改的土地管理法从土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理等三方面进行了制度完善,其中,最大亮点是扫清了农村集体经营性建设用地入市的法律障碍,这一期盼已久的土地制度改革终于取得重大突破。

我国土地市场长期以来一直是由地方政府作为土地的唯一供应主体,而这种刚性的土地制度会带来一些弊端,如供应弹性不够等,同时也会导致土地要素成本居高不下。在我国的城镇化进程中,一方面是对城镇建设用地的需求越来越强烈,另一方面则是随着农村人口大量进城带来的农村建设用地闲置和浪费。但是根据现行的土地管理法,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。使用的国有土地,包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有土地,所以农村集体所有土地要想变成建设用地,必须经过身份转变。这一规定,是农地直接入市的法律障碍。

新修改的土地管理法,删除了原来土地管理法中“任何单位或个人需要使用土地的必须使用国有土地”的规定,破除了农村集体经营性建设用地入市的法律障碍,改变了过去农村土地必须先征为国有才能入市的问题。集体经营性建设用地入市之后,将改变原有国有建设用地才能入市进行各项建设的单一土地供应格局,促进农村土地要素市场优化配置,有效解决土地市场供需矛盾,提升土地资源的利用效率。

不过,值得注意的是,农村集体经营性建设用地入市是有前提条件的。根据新法,入市的集体土地要符合工业、商业等经营性用途规划,必须经过依法登记,在每年的土地利用年度计划之中,并经三分之二以上集体经济组织成员同意的情况下才能入市,而入市之后仍要按照原来规划的用途使用土地。这意味着,集体经营性建设用地入市虽不需要转为国有性质,但是供地规划实际上仍由政府管控,不会被允许随便流入市场,在现有体制下,对市场及土地监管方式不会有大的变动,并不会对土地市场造成冲击。

土地制度改革的首要目的是赋予农民更多财产权利,更好保护农民合法权益,这也是土地管理法修改的基本原则和重要目标。通过推动农村集体经营性建设用地直接进入土地市场,大幅提高土地价值,农民手中拥有的土地财产权益可以变现,从而直接增加农民的财产性收入,更加有效保护农民权益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载