证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

资本市场改革总体方案基本定型

2019-08-26 07:35来源:证券时报网作者:王君晖

8月25日,证监会召开会议研讨细化资本市场改革总体方案,目前方案已基本成型。

证监会有关负责人表示,将保持定力,加大改革力度,激发市场活力,促进资本市场长期稳定健康发展。中美贸易摩擦升级属意料之中,当前我国资本市场应对外部冲击的韧性已明显增强。

此次改革将在资本市场基础制度改革、完善多层次资本市场体系、提高上市公司质量、提供中长期资金入市机制等方面取得突破性进展。在压实中介机构责任、加强投资者保护、扩大资本市场双向开放等方面,也将推出一系列务实举措。并将发挥科创板“试验田”作用,逐步推广行之有效的制度安排。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来利好。

多项改革将获实质性进展

今年3月下旬,证监会成立全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。目前,证监会党委已经召开十多次专题会议,逐项研究具体改革举措,目前方案已基本定型。

据证券时报记者了解,此次改革将在许多方面取得实质性突破。包括充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板行之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革;深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系;制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观;从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持。

计划于今年内通过《证券法》修订是改革方案的一大亮点,此外,方案还将探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订《刑法》,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

东北证券研究总监付立春对证券时报记者表示,证监会自3月份以来短短5个月的时间已针对中国资本市场的一系列重大问题,进行了系统的、全面的、深入的、具体的研究,并形成了可执行的方案。这表明从顶层设计的角度,中国资本市场长期发展已经有了充分的理论经验研究准备。这为未来新时代资本市场的发展埋下了伏笔。

改革方案呈现四大特点

证监会有关负责人表示,此次改革总思路紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。方案主要包括4个方面特点:一是实行更加市场化的制度安排,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场;二是加强资本市场法治保障,增加法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价;三是加快职能转变,提高监管效能;四是学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。

付立春表示,从改革方案来看,未来一段时间证监会的头等大事依然是科创板,目前已经开市月余,并且形成了一些可供推广复制的经验。未来创业板改革最值得期待,新三板的改革重启也是众望所归。提高上市公司的质量,是未来3~5年一个非常重要的任务,对现有资本市场会产生很大的影响。共同协同完善法律环境是根本,虽然推进起来有难度。

付立春表示,科创板初步成功试点后,中国资本市场全面、深入的改革,正在酝酿中蓄势待发。面对未来可能非常深远和重大的改变,企业、投资者和中介等都应该做好更多准备,立足本职,提高规范性与专业能力,应对更大的挑战,迎接更多的机遇。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载