证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中报业绩不俗!这家挂牌银行资产规模暂居第一,为冲刺IPO加分

2019-08-23 20:58来源:新三板论坛作者:证券时报 钟恬

就在A股上市银行半年报陆续披露之际,日前新三板的如皋银行和客家银行相继披露半年成绩单,前者实现营收、净利双位数增长,后者则由于净利差收窄而盈利增长有所下降。

而挂牌银行中的“老大哥”齐鲁银行预计将于下周公布半年报,业界期待其将交出一份优良的业绩答卷,与如皋银行一样,为A股上市计划奠定一个良好的基础。

两家挂牌银行披露中报

如皋银行的半年报显示,今年上半年实现营业收入7.1亿元,较去年同期增加4888万元,同比增长7.39%;实现利润总额3.49亿元,同比增长10.7%;归属于挂牌公司股东的净利润2.65亿元,同比增长15.65%。

截至6月末,如皋银行资产规模为487.03亿元,较年初微增0.92%;各项存款余额384.58亿元,较年初净增20.62亿元,增幅5.66%。该行不断加大贷款投放力度,截至上半年末,其各项贷款余额251.8亿元,较年初增加25.64亿元,增幅11.34%。

从数据上看,如皋银行资产规模与业绩均表现不俗。东方财富Choice的统计显示,截至8月23日收盘,已有5065家新三板公司公布了半年报业绩,如皋银行以487.03亿元的资产规模暂居第一位,紧随其后的两家公司也均是金融机构——东海证券和永安期货,资产规模分别为403.93亿元和373.33亿元。从净利润数据来看,如皋银行以2.65亿元排名第四,前位分别是永安期货、雷霆股份和国都证券,中报净利润分别为6.59亿元、3.36亿元和3.30亿元。

公开资料显示,如皋银行前身为成立于1996年的江苏省如皋市农村信用合作联社,2010年12月份改制为股份制商业银行并更为现名。2017年9月份,该行在全国中小企业股份转让系统挂牌,主要从事公司业务、零售业务及资金业务等货币银行业务。

有分析认为,这一亮眼的成绩无疑为其推进IPO加分。该行正在策划A股IPO,此前曾公告称,公司IPO事项有序推进,保荐机构会同其他各中介机构对公司IPO事项可行性进行了必要的尽职调查以及项目可行性论证。

由于筹划A股上市,如皋银行股票曾于去年年末在新三板市场暂停转让,因不确定性事项已消除,其在自6月17日开市起在新三板市场恢复转让。恢复转让之后,其挂牌价累计上涨11.66%,不排除有投资者提前入场抢筹。

另一家挂牌银行客家银行的半年报显示,2019上半年实现营业收入7136.09万元,同比增长3.31%,归属于挂牌公司股东的净利润2039.63万元,同比减少10.60%。截止 2019 年 6 月末,资产总额 466135.55万元,较上年末增长 15.27%。

该行表示,今年以来,公司响应政府号召,降低小微企业融资成本,加大金融支持实体经济力度,净利差收窄,银行盈利水平受到一定影响。客家银行是一家村镇银行,于2010年10月28日成立股份有限公司,总部位于广东省梅州市。

齐鲁银行蓄势待发?

不过,在新三板市场,如皋银行只能算第二大银行,齐鲁银行才是当之无愧的“老大哥”。

8月初,齐鲁银行对外披露了其上半年信息披露延期的消息,称因预计需要更多时间准备2019年半年度信息披露文件,该行将延迟披露2019年半年度信息。齐鲁银行承诺将于2019年8月31日之前披露,而这也与A股上市公司及新三板挂牌企业的半年报最后截止日期相同。

齐鲁银行在今年一季度取得了较好的经营业绩。截至3月末,其总资产达到2743.48亿元,较年初增长3.24%。今年前三个月,齐鲁银行实现营业收入16.32亿元,同比增长16.45%,实现归属于挂牌公司股东的净利润6.33亿元,同比增长13.42%。因此,其半年报业绩值得期待。

齐鲁银行于2015年6月29日份登陆新三板市场,是首家新三板挂牌银行。相较于如皋银行,齐鲁银行已正式进入证监会A股排队企业序列之中。其8月23日关于申请股票首次公开发行并上市进展的公告显示,已于7月26 日收到证监会《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,正在与相关中介机构组织回复反馈意见。目前来看,齐鲁银行更可能成为首家来自新三板的A股上市银行。

齐鲁银行向来是新三板明星股,在新三板的各项数据指标都挺“牛”,比起一些A股上市银行毫不逊色。作为一家城商行,目前齐鲁银行的总市值为136.46亿元,超过部分A股上市银行,例如苏农银行、张家港行、江阴银行和无锡银行,这4家上市银行的市值均低于100亿元,在92亿元至98亿元之间。

不过,通常来说,新三板公司在A股上市之后多数估值会进一步提升。以青岛银行为例,其总资产略高于齐鲁银行,而总市值明显高得多。青岛银行同时在A、H股上市,截至8月23日,青岛银行A股市值为156.83亿元,H股市值为116.2亿港元。

总体来看,二季度中小银行资产增速有回落趋势,不过,万联证券认为,目前银行板块整体估值不高,基本隐含了对经济前景、资产质量的悲观预期。市场整体风险偏好保持低位,银行板块的业绩确定性优势以及部分个股较高的股息率有助于板块估值的稳定,以及保持行业间的相对优势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载