证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

杭州电商年会:5G将为电商创造新元素新动能

2019-08-23 20:09来源:证券时报作者:李小平

8月23日下午,2019杭州市电子商务协会年会在杭召开。本届大会的主题为“智涌钱塘”电商创新,意在5G,全面移动互联网时代的到来,以及区块链、人工智能、VR/AR、物联网等应用的成熟,探讨杭州电子商务产业未来创新发展的路径和方向。

浙江省人民政府咨询委副主任张鸿铭会上表示,杭州之于电商是摇篮,电商之于杭州是血液,已经融入杭州城市血脉,发散成为这座东方品质之城的独有气质。从1999年到现在,20年时间里,杭州电子商务产业发展的成就有目共睹。杭州电商发展起步走,市场脉搏把握准,涉及的领域广,创新意识浓,发展势头好,可以说杭州的电商发展已经名副其实的称谓全球著名的电子商务之都。”

据悉,杭州已成为数字经济创新创业的沃土,数字经济对经济增长贡献率逾50%。全国已有超过三分之一的电子商务网站,超过80%的大小电商App、网红主播卖家、创业孵化公司,栖息在此地。杭州电商业态种类丰富,电商人才储备多、分工细,诸如传统电商、社交电商、跨境电商、农村电商、内容电商、小程序电商、网红电商等,都是在杭州这块热土上萌芽,并得到蓬勃发展,成为全球电子商务的“领头羊”。

张鸿铭在致辞中从拥抱新科技、培育新模式、发展新企业三个角度进行了深刻的分析杭州电子商务产业未来发展的新路径。张鸿铭认为,创新是杭州电子商务产业一直走在全国乃至全球前列的主要动力,5G必然会推动VR/AR、人工智能、大数据、物联网等新兴产业实现全面应用。“杭州电子商务产业、企业,应该积极去应用新的技术,去构建新的消费场景和商业模式,不断创新、不断变革。”

对于杭州电子商务产业创新发展的成就,出席会议的杭州市人民政府副秘书长徐青山也谈到时下热词——“5G”。徐青山认为,电子商务因互联网而生,因移动互联网而信,移动互联网发展到今天,已进入5G元年,5G将为电子商务创造新的元素,产生新动能。

除了谈到技术应用和创新,徐青山就电商全球化进行了分享,“杭州欢迎世界各地的商家共同参与,一起塑造共享5G带来的机遇,杭州支持国内外大中小企业落地杭州,开展跨境电商贸易往来,共同打造新时期开放、奋进、创新、活力的生态圈。”杭州将进一步扩大双向开放,牢牢把握“一带一路”倡议、长三角一体化发展等机遇,助力更多电商企业更快更好地走出去。

作为杭州市电子商务协会理事长,盘石集团董事长兼CEO田宁在演讲中从全球、模式、技术和未来四个角度分析了未来电商创新的方向。

在模式创新方面,田宁认为需要持续创新。电商模式在不断裂变、不断变化。转型升级一定是每个行业、每个企业都绕不过去的共同话题,无论是中小企业,还是大公司。“电商规模新业态层出不穷,蜂巢式裂变。近期国家国务院发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,这说明社交电商的春天到来了。”

阿里巴巴ICBU浙江大区副总经理马骏锋在以“数字化重构新外贸”的主题演讲中表示,所有生意都来源于买家的变化,阿里巴巴正在进行数字化重构“人、货、场”,并将做了20多年的平台拆分成两个赛道:第一,基于传统大订单贸易的定制赛道;第二,满足中小新型买家,快产快消,有确定性物流成本和发货时效需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载