证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

“小猪佩奇”要换国籍了!美国玩具巨头40亿美元收购其母公司

2019-08-23 20:07来源:证券时报作者:吴家明

《哪吒之魔童降世》的累计综合票房已超《复联4》,升至中国影史票房总榜第三位,《哪吒之魔童降世》的成功引起了不少人对动漫行业的关注。其实,除了《哪吒之魔童降世》,大家也不能忘记此前也很火的小猪佩奇。

据海外媒体报道,美国玩具制造商孩之宝将以约40亿美元的现金收购Entertainment One。这意味着,广受欢迎的小猪佩奇品牌将纳入孩之宝旗下,这笔交易帮助孩之宝进一步拓展品牌组合。

据悉,孩之宝将以40亿美元的现金收购Entertainment One,而Entertainment One公司股东将获得每股普通股5.60英镑的现金,较公司截至2019年8月22日的30天成交量加权平均价格溢价31%。

公开资料显示,Entertainment One一家加拿大企业,该公司主创的小猪佩奇在全球取得了巨大的成功。对于此次收购,孩之宝并没有掩饰其对小猪佩奇这样的经典IP的喜欢和热爱。孩之宝方面表示,此次交易把深受全球小朋友们喜爱的学前品牌小猪佩奇纳入旗下,将加强公司强大的品牌组合,并还将大大提高了公司讲故事的能力,及电视、电影和其他媒体的特许经营能力。

小猪佩奇的创业史

今年年初,电影《小猪佩奇过大年》宣传片《啥叫佩奇》持续刷屏朋友圈,还被好好的利用一番,成为营销好手段。

其实,《小猪佩奇》是一部学前电视动画片,这只来自英国的粉红色小猪,不仅人气超高,而且身价不菲,是最赚钱的动画人物之一。公开资料显示,这只在中国走红的网红“猪”其实风靡世界多时,而该动画于2004年在英国首播,创作出小猪佩奇这个动漫人物的是三个英国大男孩,马克贝克(Mark Baker)、内维尔阿斯特利(Neville Astley)和菲尔戴维斯(Phil Davies)。

其实,拍这部动画片的过程其实也是创业的过程,并不是一帆风顺。

1999年,经过对当时动画界流行趋势的分析,三个人决定另辟蹊径,不以“充满着英雄主义气息的男性”为动画创作人物,而是制作一个以动物为主题的动画片,并将主要角色设定为女性,他们最终选了看起来有点笨笨的猪。

2001年,三人带着两分钟的样片参加了一个动画界论坛。在论坛上,一个经销商愿意投一半的资金,英国第五频道也愿意提供一部分。然而根据他们的测算,《小猪佩奇》每一分钟制作费至少需要5000英镑,第一季52集需要130万英镑。虽然有了经销商和第五频道的投资,但他们的启动资金至少还短缺32.5万英镑。在找了一圈又一圈投资商之后,他们说服了家人,决定自掏腰包,凑了32.5万英镑启动项目,这个作品终于在2004年在英国第五频道播出,获得了很多大奖。

十足的摇钱树

2007年,Entertainment One收购了《小猪佩奇》最初的发行商Contender Entertainment Group。2015年,Entertainment One又以1400万英镑收购了三人的工作室Astley Baker Davies70%的股份。从Entertainment One公司的战略版图来看,其家庭娱乐业务主要分为三大块,包括产品开发、销售发行以及授权和衍生品。eOne著名的家庭娱乐节目包括小猪佩奇、本和霍利的小王国、远在天边、小毛怪,以及最近在迪士尼频道播出的蒙面睡衣侠。

流行文化的背后,实际上也是消费市场的巨大空间。Entertainment One2017年年度报告显示,“佩奇”每年创造超过12亿美元的全球零售额、拥有800多个全球授权商,预计到2020年零售额将达到20亿美元。此外,收购小猪佩奇这样知名IP资源的Entertainment One公司,其后续展开IP运营资源以及相应衍生市场的拓展,对于上市公司孩之宝而言,其未来业绩增长的空间可期。

有分析人士表示,虽然《哪吒之魔童降世》非常火爆,但中国的动画行业均尚处于模仿和学习阶段,未来随着动画产能的提高,国漫会逐渐从量产化发展到精品化、多元化,在不同细分领域生产出相应的爆款产品,走出中国特色的动画之路。在IP变现上,目前更多依赖于游戏、电影、电视剧等,未来以游戏手办、服饰、线下展会/演唱会、主题公园等为代表的长尾衍生市场会有进一步拓展。

只是,收购还意味着,祖籍加拿大的小猪佩奇或许将“换国籍”,成为孩之宝旗下的一员。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载