证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

高特佳黄青:科创板对医疗产业的促进比肩纳斯达克

2019-08-23 19:10来源:证券时报作者:李明珠

在2019中国健康产业投资(成都)峰会即将召开之际,针对崭新时代下,产业界、资本界应该研判健康中国蓝图下的机遇和挑战?如何调整发展战略?如何以创新为根本动力,借助资本的力量,推动企业快速发展?高特佳投资主管合伙人、COO 黄青给出了未来的发展战略:高特佳投资要持续强化投资硬核实力,持续强化专业能力,提升管理和系统水平,把握多层次资本市场服务体系完善和中国医疗健康产业快速升级叠加形成的战略机遇。

科创板加速医疗健康行业转型

关于当前中国的资本市场的发展黄青认为,面对当前内外部的发展压力,通过创新驱动增强发展动力,快速集聚以新产业、新业态、新模式为主要内容的新动能,是支撑我国经济迈向高质量发展的重要力量。但是新产业面临的最大的难题之一是直接融资问题,股权融资是创新型企业当前最主要的融资途径。近15年来,尽管中国先后推出了中小板、创业板、新三板,但都有明确的经营利润门槛,而企业恰恰是在未能盈利前的创新研究阶段最需要资金的支持。这也是过去创新缓慢的重要原因之一。导致资本市场服务体系无法形成真正有效的闭环,当前用于支持研发创新的大量风险资金无法实现有效流转。尤其是2018年资管新规严格执行以来,股权融资行业募资总量几近腰斩,对创新型企业的直接融资带来明显冲击。

2019年科创板开通,包括港交所对未盈利的生物医药开了绿色通道,标志着中国多层次资本服务体系的完善实现了重要的跨越,有效提高创新企业直接融资比例和效率,强化市场在资源优化配置中的决定性作用,改善我国金融市场投融资环境的质与量起到重要作用,从而为新经济新产业的创新和发展带来源源不断的活力。

医疗健康产业是国家战略性新兴产业,产业的发展直接关系到“健康中国2030”战略规划的实施,关系到广大人民的健康福祉。在中国经济转型的重要战略机遇期,科创板的开通对于医疗健康产业的转型升级意义重大。

黄青认为体现在以下几个方面,第一,丰富企业直接融资途径。作为技术导向型产业,医疗健康企业基本拥有较少符合当前银行信贷条件的资产,科创板让一部分符合条件的未盈利企业实现IPO,对企业持续获得资金进行研发创新至关重要;第二,促使中国医疗健康产业股权投资形成闭环。股权融资是医药创新型企业最主要的融资途径,多年来产业创新企业中沉淀了大量的风险投资。科创板开通后,股权投资资金可以更早实现退出,再次投入到支持医药企业创新过程中,实现了风险资金的再循环;实际上,中国科创板对医疗健康产业的作用将不亚于美国纳斯达克的开通。生物医药成为了纳斯达克第一大板块(数量),培育了一批具有世界影响力的医药创新企业,比如基因泰克、安进、Biogen、吉利德、KITE、直觉外科公司、Illumina等。

科创板对医疗健康产业的促进已经初见端倪,截至7月28日,科创板申报企业共149家,其中生物医药34家,占比23%,仅次于信息技术企业数。中国医疗健康产业的全球崛起势不可逆,科创板未来也必定会诞生影响全球的中国医疗健康企业。对于高特佳投资来说同样是如此。近期,高特佳投资的维亚生物成功在港交所上市,热景生物已经成功科创板首发过会,在数十家投资组合中,已经有很多企业具备了科创板的申报条件,目前正在积极筹备中。

把握未来投资趋势

医疗健康产业当前正处于快速变革的重要节点,股权投资需要清晰判断产业未来的发展趋势,根据趋势制定战略,打造优势:她认为当前医疗健康产业发展趋势和投资机会有如下几点

在医药和器械领域,创新和成本领先将成为竞争力的核心要素。创新方面,中国医疗健康产业创新趋势已经确立,从条件上看,药械产品审评审批改革、创新产品纳入医保速度加快等政策导向已经形成,产业和科研人才的回流和培养为技术创新奠定了基础,CRO、CMO等创新配套设施逐渐完善;从进度上看,在资本市场大力支持下,研发型初创企业已成为国内医药创新的重要力量,传统医药企业加速转型,研发投入逐年增大,部分企业研发投入已经高达15%左右。企业创新模式也更加多元化。成本领先方面:中国医疗健康产业以仿制起家,仿制产品未来长期仍是供应的最主要类别。在国家医保局的主导下,以医保支付为抓手的医疗改革和产品采购改革,要求仿制产品在确保质量的前提下,必须拥有强大的成本优势才能占据市场。这进一步引发了产业格局的变化,产品集中度和企业集中度都快速提升,落后产能淘汰,市场资源向优势考虑,强势企业加强联合与兼并等等。

在医疗服务领域:以需求为中心的创新商业模式和品牌成为企业发展的根本。中国医疗服务以公立医疗为主导,但新医改的深入推进和社会资本办医政策放开,医疗+互联网和大数据技术,高端或专科诊疗服务等,围绕未被满足的需求的多种医疗服务模式快速发展。在产业在快速变革发展的过程中,只有符合真正的需求,解决痛点难点,并出现在恰当的时机,才是投资的机会。在具体细分领域上,比如关注对抗体药、干细胞、基因治疗、CAR-T、溶瘤病毒、核酸药物等细分领域的投资机会。

此外,资本市场和医疗健康产业变革正促使市场变得更加成熟和高效,这种利好基于高特佳投资持续强化的专业性和平台能力,所以要不断强化投资的硬核实力。2019年,高特佳将投资业务划分了VC、PE并购和PIPE三大业务,形成以高特佳投资集团整体发展战略为中心,各业务线管理彼此独立,策略和资源相互协同的投资发展模式。三大投资业务板块需要根据其自身的业务特点,持续发展差异化的专业能力和体系,最终促进高特佳投资集团整体专业化投资体系和资源整合平台的形成。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载