证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

罕见闪崩!这股7分钟狂泄70%,业绩“爆雷”市值蒸发10个亿!

2019-08-23 15:30来源:中国基金报作者:吴羽

暴雷天天见,泰国的雷,基金君倒是第一回见。

今天又有港股上市公司出现断崖式暴跌,而这次是泰国的企业PLATT NERA,7分钟狂泄70%。截至记者发稿,跌幅为69.19%,价格1.1港元,市值剩4.4亿港元,蒸发近10亿港元。

而此前,28个交易日里,这家企业刚上市并大涨近200%。

据悉,昨日PLATT NERA 公布中期财报,中期净利跌91.5%至371.5万泰铢。

又一港股狂泻超70%

此前刚涨达200%

今天港股再现断崖式暴跌!而这次是泰国的企业PLATT NERA,7分钟狂泄70%。截至记者发稿,跌幅为69.19%,价格1.1港元,市值剩4.4亿港元,蒸发近10亿港元。

值得一提的是,该股7月中上市,股价至昨日累涨超185%,今日的暴跌已跌上市以来的所有涨幅,并创下历史新低。

泰国的IT企业

净利大跌91.5%

这是一家什么公司?发生什么事情?

资料显示,PLATT NERA是一家泰国的信息技术企业。公司成立于2004年,总部位于曼谷,为泰国金融机构、政府部门及机关提供IT解决方案。自于2004年成立以来,公司获得诸多大型项目, 包括2006年的ATM项目、2010年的海啸探测系统及2014年的卫星系统项目。公司支持其最大客户BAAC(1996 年成立的泰国国有银行)运营,包括:

(1)约2,000台主要位于泰国农村地区的ATM,占泰国ATM总数约2.9%;

(2)约8.7 百万张活跃ATM卡,占泰国活跃ATM卡总数约9.8%。

今年7月16日,公司在香港成功上市。彼时市场称,港交所迎来来自异国他乡的“新鲜血液”。

然而,这“新鲜血液”昨晚的半年报却让投资者无法满意。

中报显示,虽然公司营收良好,但是净利却遭遇滑铁卢:大跌91.5%。具体而言:截至2019年6月30日止6个月,公司实现收益1.82亿泰铢,同比增长20.62%;毛利7668.4万泰铢,同比减少18.50%;纯利371.5万泰铢,同比减少91.52%;基本每股盈利1.24泰铢分。

虽然公司表示,2019上半年的毛利率较2018年上半年减少反映他们客户组合的变动及自2018年下半年起寻求扩展及多样化客户群,致力于自新客户获取不同性质的新项目。项目及客户多样化包括与内政部合作开发视频会议系统项目以及与客户D合作的安防系统项目。因此,客户组合及项目类型不时变化可能导致各期间毛利及毛利率波动。

但投资人并不买账。今天一开盘便狂跌70%。

泰国数字化智能国家转型驱动

据悉,目前泰国数字化智能国家转型驱动,IT解決方案市场潜力巨大。

根据欧睿报告,泰国政府推广泰国4.0计划,专注公 共服务、教育及经济等相关领域,并大量部署IT解决方案,如物联网数据中心及大数据分析以及云服务。于 2019年至2023年的预测期内,政府IT解决方案开支的复合年增长率预计将为5.1%,于2023年的开支约达323 亿泰铢。泰国的金融服务需求预期会普遍增长,包括在ATM上进行的交易,因此将推动对ATM IT解决方案的需 求。按收益计算,ATM IT解决方案的市场总规模预期将由2019年的约50亿泰铢增至2023年的约56亿泰铢,复 合年增长率约2.4%。

中国国际研究部此前对Platt Nera上市进行了分析:2016至2018财年,Platt Nera实现营业收入分别为3.7亿泰铢、3.0亿泰铢、及7.7亿泰铢, 2017年下跌由于大致完成的芯片卡项目(有关ATM系统升级以支持BAAC芯片卡的发行)于2016年产生可观收 益及与GISTDA合作的卫星系统项目于2016年大致完成,2018年有大幅增长主要由于IT集成解决方案项目增加。

毛利率方面分别为 53.6%、57.6%及32.9%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载