证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

7月VC/PE报告:头部机构寡头化明显,创投市场大浪淘沙

2019-08-23 15:04来源:证券时报网作者:张国锋

由于去年资管新规去通道、去杠杆、去资金池、消除多层嵌套等监管措施,使得VC/PE市场深陷“募资难”并已渐成常态,即便顺利完成募集的机构,也大多由于其在较早期就开始启动了基金募集计划,机构募资的周期逐步延长。

同时,在严峻的募资环境下,仅少数头部机构依凭其过往出色的投资、退出表现,和长期合作LP对其的信任,才能获得相对满意的募资结果,整个行业加速优胜劣汰的洗牌,机构将向品牌化、寡头化发展。

2019年新注册基金数量均不及往期

根据CVSource数据终端显示,2019年7月,共计46支基金进入募资阶段,目标募资总规模201.28亿美元,平均单支目标规模达4.28亿美元。从不同基金类型来看,开始募集的主要集中在成长型基金(Growth),共计37支,7月有2支母基金(FOF)宣布启动,其中,目标总规模最大的基金为中国科创产业母基金,总规模1000亿元,首期150亿元,投资领域包括深科技、硬科技、大健康、互联网/模式创新、文娱、消费升级等。

从不同币种来看,新成立人民币基金44支,目标募集总规模187.02亿美元,平均单支目标募集规模为4.25亿美元;7月成立了3支外币基金,其中2支美元基金,目标募集总规模12.01亿美元,平均单支目标募集规模为6.01亿美元,1支欧元基金目标募集规模2.25亿美元。

根据CVSource数据终端显示,2019年7月,共计43支基金完成募集,募集总规模达362.86亿美元,平均单支募集规模高达8.44亿美元,主要源于2000亿国家集成电路产业投资基金(二期)募集完成。从基金类型来看,除24支成长型基金和17支创投基金以外,有2支并购基金(buyout)完成募集。

从基金币种来看,7月有39支人民币基金募集完成,募集总规模达341.86亿美元,平均单支完成募集规模8.77亿美元;有4支美元基金募集完成,募集总规模达21亿美元,平均单支完成募集规模5.25亿美元。

从工商延伸的基金数据来看,2017-2019年前7月同比相较,2019年新注册基金数量均不及往期,2019年7月,工商新注册基金数量236支,同比2018年7月的352支下降32.95%;2019年前7月工商新注册基金数量均值237支,同比2018年前7月的350支下降32.29%。基金成立难度日益加大,纵观近12个月,除受节假日影响3月新成立基金数量增幅较大以外,多数月度基金成立数量成负增长态势,新注册成立基金数量接连下降。

从中国各地区来看,2019年7月完成工商注册的236支新基金分布于19个省市,广东省等沿海地区成为最主要注册聚集地,其中广东省新注册基金74支,强势领跑全国,江苏省、浙江省分别注册基金33支、30支位居二、三位。值得特别说明的是,VC/PE市场较发达的北京市、上海市新注册基金却并不活跃。

注册资本方面,披露注册资本的基金共68支,其中10亿元以上规模的基金有4支,亿元以上10亿元以下规模的有17支,不足亿元规模的47支。其中建业高投资本管理的南京市建邺区东南高新产业发展基金注册资本达20亿元,出资方为有国资和政府背景的投资机构

募资难题进一步引发创投市场发展减速

资本寒冬以来,募资难题进一步引发创投市场发展减速,整体创投形势呈现显著回落趋势,融资交易活跃度及规模接连跌破新低值。目前,创投市场正经历大浪淘沙,强者恒强的“马太效应”愈发显著,优质项目及头部机构脱颖而出,成为创投市场屹立不倒的主力军。

纵观中国创投市场整体情况,受资本寒冬影响,创投融资交易下行趋势显著,自2018年中旬创投融资达到顶峰后,迅速呈持续回落态势,2019年5月以来,创投融资交易跌破300起,呈日渐趋冷的低迷态势。 、

具体到2019年7月,该月融资案例数量289起,同比下降62.71%;融资总规模达23.02 亿美元,同比骤降82.87%;融资均值创新低,仅796.62 万美元,同比下降54.06%;大额交易案例减少,亿美元级别仅2 起。

从融资数量上看,7月中国创投市场融资交易主要集中在早期阶段,其中A轮融资案例 68 起, 占比 23.53%;天使轮融资案例数量共计62起,占比21.45%。2019年7月,中国创投市场的投资热点集中在高端制造、医疗健康、IT及信息化、互联网、区块链等领域。

与此同时,2019年7月,中国私募股权投资市场发展趋势不温不火,与2018年各月度相较,整体发展呈下行趋势。虽然融资交易活跃度 不高,但仍不乏有明星案例的大额融资——7月,滴滴再获6亿美元战略投资。

具体来看,7月中国私募股权市场融资案例数量共计149起,同比下降24.37%;融资总规模达51.23亿美元,同比下降56.67%;融资均值达3438万美元,同比下降42.71%;亿美元级别大额交易案例21 起,融资规模达32.91亿美元,占7月融资总规模的64.24%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载