证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

商务部:如美方加征新关税中方将反制

2019-08-23 07:20来源:证券时报网作者:江聃

商务部新闻发言人高峰8月22日表示,尽管美方将推迟对部分中国输美商品加征关税,美方任何新的关税措施都将单方面导致贸易摩擦升级,严重违背中美两国元首大阪会晤达成的共识,中方对此坚决反对。如果美方一意孤行,中方将不得不采取相应反制行动。

不久前,美方宣布对价值3000亿美元的中国输美产品当中的部分产品推迟加征关税。对此,高峰在商务部召开的例行新闻发布会上作出上述表态。

高峰进一步指出,美方对部分商品推迟加征关税充分说明,贸易战没有赢家,贸易摩擦不断升级,美国消费者和企业都会遭受重大损失。希望美方停止加征关税的错误做法,与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

高峰说,中方的立场是一贯的、明确的。贸易战没有赢家,中方不想打、不怕打,必要时不得不打。“关于中方的具体反制措施,如果有进一步的信息,我们将及时发布。”

高峰介绍,目前“不可靠实体清单”制度正在履行内部程序,将于近期发布。在决定是否将某个实体列入“不可靠实体清单”时,会综合考虑四方面因素,中方将依法依规开展工作。

在谈到新的加征关税措施可能带来的影响时,高峰表示,新的加征关税措施,损害中方利益,也损害美方自身的利益,还可能给全球经济带来衰退性影响。在美方公布的两份清单中,美国自华进口份额超过75%的商品占到总量的近60%。如果美方一意孤行,必将给美国企业和消费者带来严重的负面影响。有美国金融机构分析预测,普通美国家庭每年要为关税付出1000美元代价。

高峰也表示,美方的举措会给中国出口和经济带来一定挑战,但总体上看,影响完全可控。中方有信心、有决心、有能力应对各种挑战,保持中国经济和外贸健康稳定发展。

在谈到进一步的谈判安排时,高峰表示,双方经贸团队一直保持着沟通,如果有进一步信息将及时发布。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载