证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

上海银保监局发布指导意见,进一步支持上海科创中心建设

2019-08-22 16:33来源:证券时报作者:马传茂

近日,上海银保监局发布了《上海银行业保险业进一步支持科创中心建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),在构建上海“4465”科技金融框架的基础上,提出了上海银行业保险业发展科技金融的五大支持目标、建立科技金融创新机制的五大完善举措、多方合作开展科技金融的五大联动措施,以此全面助推上海科创中心建设。

《指导意见》提出的科技金融五大支持目标,分别为支持上海自贸区新片区、上交所科创板、长三角区域一体化三项新的重大任务建设;支持科研基础设施和科技重大项目建设;支持“上海制造”品牌建设,服务科技产业创新布局;支持专业技术交易转移平台建设;支持高层次科技人才的金融需求。

其中,上海银保监局在推动辖内科技金融业务发展过程中首次提出支持上海三项新的重大任务建设。

在完善科技金融创新机制方面,《指导意见》首次要求将科技金融上升到战略高度,鼓励辖内法人银行在发展战略中内嵌支持科创中心建设的任务;鼓励保险公司加强科技保险专营分支机构的建设;支持银行保险机构开发符合技术贸易特点的金融产品,建立投融资对接平台,为产业链、创新链提供金融服务;优先在科技支行试点开展科技金融业务“标准化操作”,完善尽职免责机制,营造勇于创新的良好氛围;在银行业保险业机构的考核中逐步体现科技金融成果的运用。

在放大科技金融联动成效方面,《指导意见》要求各银行保险机构充分利用与外部机构的合作机遇,提高科技金融风险管理水平与专业化水平,降低科技金融业务风险,解决信息不对称、科技金融风险补偿等问题;同时,鼓励开办“银政通”等业务,实现“一窗式”服务,进一步优化科技型小微企业金融服务的营商环境。

此次《指导意见》的发布,是上海特色“4465”科技金融框架的补充和深化,是推进落实《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》的重要举措。上海银保监局将以《指导意见》为契机,主动前移科技金融服务,有效增加科技金融供给总量,优化科技金融结构,全面提高金融服务覆盖面和支持力度,增加信贷的科技产出率和科技增值率,促进科技产业和科技金融业务可持续发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载