证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

这只华为概念股遭疯炒!眼看就要6天6涨停,尾盘却......

2019-08-21 18:43来源:中国基金报作者:乔麦

中国基金报记者 乔麦

风险提示也阻挡不了大涨。

今天,维科技术盘中再次强势涨停,若以盘中高点计算,6个交易日股价已上涨近80%。该股尾盘打开涨停,收涨4.44%。

维科技术6个交易日涨幅近70%

今天午后开盘,维科技术维持之前强势表现,股价直线拉升。

截至13:45分,股价封涨停报8.68元,成交5.55亿元,换手率22.53%。至此,该股已连续六个交易日涨停。不过该股在尾盘打开涨停,截至收盘,股价上涨4.44%报8.24元/股,六个交易日期间累计涨幅达77.1%,最新总市值36.33亿元。

事实上,早在维科技术强势录得4连板的当晚,也就是19日晚间,公司发布风险提示公告称,公司于8月14日至8月19日连续四个交易日涨停,股票价格近期波动较大,经自查并询问控股股东及实际控制人,截止公告披露日,确认不存在应披露而未披露的重大信息。

此外,公司下属子公司宁波维科电池未在批量产品生产上使用石墨烯材料,相应也未有使用石墨烯材料的电池批量销售,不存在石墨烯概念。公司特别提醒投资者注意炒作风险,理性投资。

双层概念叠加下游资炒作明显

正如维科技术在风险提示公告中澄清的那样,公司近来股价波动的原因之一为蹭上了近日受到资金追捧的石墨烯概念。日前,据外媒报道,三星正在寻找锂电池的替代选择,可能在2020年或2021年推出一款配备石墨烯电池的手机。据报道,三星表示,已在使用石墨烯替代锂的技术上取得了突破。

而公司股价波动的另一原因则是公司属于华为概念股。日前,华为宣布年底推出鸿蒙系统手机,而去年10月维科电池曾宣布与华为瓦特实验室合作开发硅负极材料。不过,据悉华为业务占公司营收比例不超10%。其次,宽限华为从美国企业购买产品的期限延长90天,亦或将再次给予相关产业链概念股行情上扬的机会。

截至目前,华为概念指数近5日涨幅为7.59%。从个股来看,其中,维科技术以近5日涨幅超60%排在榜首,深科技、美格智能、韦尔股份、歌尔股份等多支个股涨幅均超20%。

另外,从8月16日盘后公布的龙虎榜单来看,游资炒作迹象明显。在买入前5营业部中出现了4名游资的身影,其中华泰成都南一环路第二营业部买入1430.43万元排在第一,财通杭州九堡九乔街营业部买入956.74万元排在第二。

买3和卖4均为游资华鑫上海嘉定棋盘路营业部,分别买入759.26万元和卖出496.36万元,实际净买入额为262.87万元。而游资国融青岛秦岭路营业部则卖出478.90万元。

扣非净利连续四年亏损

公开资料显示,维科技术从事的主要业务为能源业务和纺织业务。其中,能源业务为公司主要业绩来源及未来发展重点,主要包括 3C 数码类锂电池、动力锂电池电芯、动力及储能应用锂电池模组;纺织业务相关的主要下属子公司基本于2018 年10月底完成股权转让,自此公司纺织业务对公司主营业务收入几乎不构成影响。

数据显示,2015-2018年公司分别实现营收7.53亿元、5.39亿元、15.97亿元、16.03亿元,同比分别下滑39.91%、下滑28.47%、下滑13.80%、微涨0.34%。

近年来归母净利润实现同比大增,2018年同比增长241.58%,不过,公司年报中解释为主要是由于非经常性损益事项中处置不动产取得收益和纺织企业股权转让取得的投资收益以及政府补助等事项所致。

然而,公司扣非净利润连年亏损,2015-2018年扣非净利润分别为-0.98亿元、-0.93亿元、-0.87亿元、-1.63亿元,2018年扣非净利润更是同比大幅下滑86.18%。

此外,据年报显示,维科电池目前已与MOTO、联想、传音、TCL、华勤、天珑等国内外知名手机品牌厂商及ODM厂商建立合作关系。不过,2018年维科电池的业绩承诺并未完成。

维科电池是公司于2017收购,业绩承诺显示,维科电池2017年度、2018年度、2019年度的扣非净利润分别不低于5000万元、7000万元、9000万元。

而实际情况显示,2018年维科电池的扣非净利润为2262.52万元,实际实现承诺业绩 2050.90万元,较承诺的7000万元少了今4949.10万元,未完成业绩承诺。维科能源实际实现承诺业绩586.92元,较承诺的2002万元少了1415.08万元,未实现业绩承诺。根据协议,分别应回购的补偿股份数量为1498.29万股和365.87万股。

据公司2019年一季报显示,公司未经审计的归母净利润为-2158.44万元,扣非净利润为-3707.83万元,公司解释为主要系报告期新设立能源业务子公司亏损所致。

机构怎么看石墨烯?

华创证券预测,随着石墨烯制备技术进一步推动规模化应用,5年至10年内国内市场将进入高速发展期。建议关注德尔未来,公司近期定增募资20亿元投向含石墨烯超级电池项目以及含石墨烯超级电池材料(负极材料、陶瓷隔膜和软包)项目,且三星是公司电池隔膜客户;雄韬股份,公司正在积极推进石墨烯电池研发,三星也是公司客户之一。此外亦看好碳元科技、道氏技术。

东兴证券研报指出,随着石墨烯研究的发展和技术的进步,未来石墨烯的下游应用将会逐步扩大。现在,石墨烯的下游应用领域主要分为石墨烯粉体和石墨烯薄膜,前者的主要应用有石墨烯超级电容器,石墨烯复合材料,石墨烯锂电池等,后者则主要应用于柔性屏,传感器等方面。

目前中国国内石墨烯的行业集中度仍相对较低,产业规模尚不及预期。

相关统计数据显示,2018年,石墨烯国内的市场规模约为60亿元,排名前十的企业如青岛昊鑫、东旭光电、东莞鸿纳的收入合计为7.44亿,市场占有率仅为12.4%。从数量上来看,根据CGIA Research数据统计,2017年工商注册营业范围涉及石墨烯企业数量为4800余家。其中,实际从事石墨烯制备和应用的企业仅有900余家,且其中65%为中小企业。

业内人士表示,虽然目前全球电子设备市场上锂电池依旧是绝对霸主,但是锂电池在安全性、续航能力、环境污染以及充电速度方面都存在巨大短板,因此许多企业研发部门都将目光放到了更先进的“石墨烯电池”上面。

相比锂电池,石墨烯电池安全性大大提高,同时散热性也会更好,不会出现传统锂电池那样发热、发烫、起火的问题,而且12分钟就可以充满3000mAh+容量电池。与此同时,“石墨烯电池”的概念在新能源汽车领域也被反复提及,号称能够延长电动车续航里程、电池寿命,同时缩短充电时间。业内认为,石墨烯电池将成为下一个电池技术的突破方向。

编辑:舰长

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01