证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

各区经济数据连连看:解码深圳高质量增长基因

2019-08-21 07:30来源:证券时报网作者:吴家明

中共中央、国务院近日发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,《意见》赋予深圳新的战略定位和历史使命,对深圳未来长期发展具有里程碑式意义。

那么,深圳经济的“成色”到底如何?近段时间,深圳上半年经济数据和各区经济发展数据陆续出炉,我们不妨从中解码深圳高质量增长的“基因”。

数据显示,2019年上半年深圳生产总值12133.92亿元,按可比价计算比上年同期增长7.4%,领跑国内一线城市。上半年,深圳的固定资产投资和社会消费品零售总额数据表现较为出色,增速分别达到17.6%和7.7%。与此同时,进出口总额方面降幅有所收窄,值得一提的是深圳的民营企业,在世界经济形势日趋复杂的情况下,深圳民营企业进出口持续增长,外贸内生动力不断增强。上半年,深圳民营企业进出口7754.2亿元,增长4.4%,占深圳外贸总体的58%。

深圳各区的经济数据也相继出炉,各区定位不同,这些经济数据也大致勾勒出不同区域经济发展的基本面貌和主线。

数据显示,上半年GDP超过2000亿元的行政区包括南山、龙岗和福田。其中,南山区上半年GDP高达2698.39亿元,在增速方面也领跑全市,高达8.6%,比全省和全国的同期增速分别高出3.1和3.4个百分点;龙岗、福田区紧追不舍,上半年GDP分别为2094.86亿元和2048.96亿元,增速分别为8.1%和7.2%。

此前,一个和深圳有关的段子在网上热传。段子称,被美国“封杀”的华为、中兴、大疆等几家科技企业都有一个共性——来自深圳市南山区粤海街道。于是,“深圳最牛街道办”这顶“帽子”砸在了粤海街道办的头上。尽管粤海街道办已官方澄清称,中兴、华为和大疆三家企业均已搬离该街道,但粤海街道在去年创造了不少于2509亿元的GDP,一个街道足以占到整个南山区一半的GDP。南山是腾讯等多家世界500强企业和科技企业的总部所在地,也顺理成章打出“打造湾区总部经济带”的口号。此外,南山实现规模以上工业增加值828.2亿元,增长16.3%,增速全市第一。

提起名企和工业,也要提及龙岗区。网上也曾热传一则段子关于龙岗区和华为公司的“关系”。上半年,华为依旧实现营业收入两位数速度增长,业绩表现稳健。除了华为,龙岗紧紧把握坂雪岗科技城、阿波罗未来产业集聚区、宝龙科技城、国际低碳城、大运新城等重点发展片区,在华为等龙头企业的带动作用下,加大力度发展5G等优势产业。数据显示,上半年龙岗区工业增加值增长9.5%,其中规模以上工业企业增加值增长10.2%。上半年,南山、盐田、龙岗三区拿出了超过10%的规模以上工业增速,合计增加值超过2000亿元,规模以上工业已成为深圳经济高质量发展的稳定器和压舱石。

今年上半年,坪山区实现地区生产总值321.49亿元,增长8.5%。在深圳各区中坪山的经济总量不算大,但上半年坪山规模以上工业增加值为170.68亿元,增长3.2%。就在今年4月,深圳高新区扩容,总面积51.6平方公里的坪山高新区正式被深圳市明确为深圳高新区核心园区之一,对于坪山区来说无疑是一个重大利好。

在宝安和光明区的经济数据中,固定资产投资都持续保持高速增长。上半年,宝安固定资产投资580亿元,增长32.5%,总量和增速均为全市第一。光明区固定资产投资持续高位运行,排名全市第二,增速达25.3%。

福田和罗湖是深圳相对的“老城区”,上半年GDP增速同为7.2%,总量分别为2048.96亿元和1082.83亿元。福田的金融业增加值依然强劲,金融业实现增加值675.81亿元,同比增长4.7%,占地区生产总值比重为33.0%,占全市金融业增加值比重达40.6%。不过,福田固定资产投资额同比增长9.9%,低于市对区下达的全年目标任务4.3个百分点。

最近,一场名为“鹏城八月欢乐游购”的消费节庆活动正在深圳各区各商圈展开,作为深圳传统的消费旺区,罗湖的东门商圈人潮涌动,各大商场门店均客流满满。消费和零售业等是罗湖的主导产业,在外贸进出口受到冲击的形势下,经济成熟区罗湖的经济仍保持稳中向好,社会消费品零售总额位居全市第二。如今,深圳正在补足消费短板,罗湖将成为深圳建设国际消费中心城市的重要承载区,给未来发展留下了很大的想象空间。

值得注意的是,罗湖区和龙华区这几年的GDP数据都在“你追我赶”,从上半年数据来看,龙华区的GDP为1087.03亿元,同比增长3.5%,罗湖区与龙华区的GDP总量差距进一步缩小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载