证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

满帮战投 这家无人重卡企业如何实现商业化?

2019-08-20 12:29来源:证券时报网作者:张国锋

经历了2017年自动驾驶的风口,来到2019年,国内的自动驾驶企业似乎走到了一个拐点,行业和资本都不约而同的进入到了一个新阶段。而相对于乘用车来说,国内商用车自动驾驶的发展似乎更被外界看好。前不久,国内无人重卡代表企业智加科技的创始人刘万千,在北京接受了媒体的采访,就公司业务、商业模式、融资计划等最受外界关注的话题进行了解答。

2014年,SAE美国汽车工程师学会对自动驾驶进行了分级,分为L0-L5共6个级别,其中,L0代表没有自动驾驶加入的传统人类驾驶,而L1-L5则随自动驾驶的技术配置进行了分级。智加科技选择了从L4(高度自动化、限定区域内由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作)的赛道切入,刘万千认为,L4重卡自动驾驶商业化的实现,需要经历五个阶段——原型期、工程验证期、设计验证期、生产验证期、量产。而要真正实现这几步,他认为需要数十亿美元的资金支持。

2018年,满帮战略投资了智加科技,并在同年进行了一轮跟投。刘万千说,满帮一方面是给他们提供钱和货源,另一方面,满帮相当于把自动驾驶的业务布局独家给了智加科技,计划未来5年左右实现量产。在最后一个阶段“量产”这一环节,满帮最具优势的平台的作用,会发挥最大的效果,将自动驾驶重卡进行规模的商业化运营。

关于自动驾驶行业角色的划分,刘万千认为最后会压缩成三个环节:运营商、车辆制造商、自动驾驶技术提供者,而智加科技的定位是技术提供者。在与下游的运营商“满帮集团”紧密捆绑的同时,智加也不忘上游的主机厂,2018年3月,智加科技与一汽解放达成深度战略合作,2019年1月,一汽解放首批10辆J7 智能卡车交付给智加科技,联合开发量产规格的智能车。

从长远角度来看,不论是基于路况还是基础设施的完善状况,在国内,干线物流的无人重卡都是最好的落地场景。2017年,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,对自动驾驶汽车做了政策性鼓励,同年,智加在2018年,在青岛港首次展示无人重卡作业,完成行业首个“仓到仓”场景L4级自动驾驶作业,也是同年,获得中国首张营运货车自动驾驶测试牌照。

作为自动驾驶真正实现落地极为重要的一环,政策法规扮演着至关重要的角色。不论是政策条文的规范和指导,还是道路基础设施的投入,政府的每个动作都影响着自动驾驶企业的发展。而自动驾驶对于降本增效的作用也是毋庸置的。

刘万千说,中国的社会物流费用大概有13万亿,占GDP比重15%左右,其中,干线物流运输有3万亿的市场规模,涵盖800万辆重卡,如果做成自动驾驶,产业效率可以提升25%。谈及自动驾驶如何降低重卡运营成本,他认为,中国重卡的成本结构是“3322”,即,30%是路桥费,30%是油费,20%是人工,20%是车辆折旧费,自动驾驶能节省的是人工的那20%、油费的那10%,加起来是30%。

和其他专攻自动驾驶系统单一环节的公司不同,智加科技的自动驾驶系统是一个全流程的系统,自研软硬件架构及系统,拥有L4自动驾驶的全栈技术解决方案和自主知识产权。和满帮集团的战略合作,有望实现大型安全自动驾驶车队的商业化试运营,赋能全国长途重卡的智能化改造。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载