证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

广汇物流李文强:串联集团产业优势 下一盘供应链大棋

2019-08-20 09:21来源:上海证券报作者:李兴彩

“广汇物流今天所取得的成绩,有很多因素,包括战略定位、企业优势、区域布局等。”谈及未来,广汇物流总经理李文强说,广汇物流将积极布局商业物业管理、冷链、供应链管理等业态,逐步扩大市场占有率,成为“一带一路”沿线领先的供应链平台运营商。

近日,李文强接受了上证报记者专访,讲述了物流自2016年上市后转型成为疆内供应链行业一匹黑马的成长经历。

大数据助力精准经营

新疆有2个知名的、传统的建材市场,广汇物流旗下美居物流园是其中之一。李文强坦言:“在整个家居建材行业销售下滑的背景下,一年内2家全国大型家居建材企业相继入驻新疆,美居物流园的出租率仍能保持在95%以上,得益于优越的地理位置和未雨绸缪的经营调整。近年来,美居持续开展‘去建材化’的改造,并利用现有人才和管理优势,积极向商业管理公司转型,并取得了良好的经营业绩。”

位于乌鲁木齐城北的美居物流园在2003年开业时,还是偏远地区。随着乌鲁木齐“西延北扩东进”,美居物流园成了名副其实的中心。李文强自信地说:“一个建材市场在一个城市的一环边上,并且有专门出口进入市场,美居物流园的地理条件在全国都应该是不多的。”

近年来,美居物流园主动压缩了基础装修类建材业态,新增了花鸟市场、茶叶市场、文化产品市场等。2018年,美居物流园将7万平方米的原机电、管材市场升级改造成一个集影院、购物中心、餐饮中心于一体的体验式商业物流综合体星品汇。

“现在,乌鲁木齐最火爆的商业综合体就是我们的星品汇。星品汇开业后,我们利用腾讯大数据进行分析,日均客流量始终保持在2万人次以上,其中90后、00后消费人群占比达到60%以上,来自3000米以外的客户占比为40%。利用消费数据随时关注各商业业态的客流变化情况,用数据说话,用数据指导经营,是我们运营的理念。”李文强表示。

李文强说:“星品汇所提供的商品与服务属于高频消费,是广汇物流未来一定时期的新业务增长点。”

打造智能物流新生态

将大美新疆的特色农畜果产品送出去,把“一带一路”沿线国家和地区的特产运回来,就是广汇物流正在全力打造的智慧化冷链物流平台。

冷链物流项目,位于乌鲁木齐重点打造的丝绸之路经济带国际物流中心的核心区域——乌鲁木齐北站,已于2019年5月实现主体结构顺利封顶,计划年内投入使用。

李文强介绍,冷链物流基地投用后,广汇物流将依托新疆特色农副产品产业优势,结合广汇集团优质线下资源,构建线上线下一体化、市场资源集约化的区域性生鲜供应链平台,有力弥补国内外特色优质冷链产品“引进来”,新疆优质农畜果产品“走出去”的缺口。

据了解,冷链物流项目的冷库着力打造智能化管理,进出货物在库门口交接,剩下的工作交给信息化系统处理。正在打造的生鲜交易平台,会将所有广汇线下C端、B端资源以及中央厨房配送中心等,与供应商、销售商共享,携手打造一个和谐的生鲜物流新生态圈。

“我们前往乌鲁木齐规模较大的两家农产品批发市场推介,商户听了我们的经营模式,都想与我们谈合作。”李文强透露。

产业协同助推供应链平台建设

据悉,广汇集团旗下有能源开发、汽车服务、现代物流、房产置业等四大板块。其中,物流属于其中体量最小、发展空间最大的一个板块。

李文强表示:“我们在下一盘大棋,基于广汇集团整体的协同优势,打造包括生鲜交易、体验式商业等高频次消费平台,联通社区、物业、汽车维修等日常消费的场景,串联起汽车、地产、家装等产业的低频消费,形成一个大网络,让企业跟上互联网发展步伐。”

依托广汇集团在乌鲁木齐的128个小区60万业主,广汇物流已经开展O2O业务,并与生鲜交易平台打通,未来加上线下社区便利店,作为生鲜“前置仓”,解决最后100米。同时,利用新疆特有的小区封闭管理特点,与快递公司合作,植入水、电、公交等方面的服务,全面打造一站式信息服务平台。

李文强透露,近几年公司阶段性做了一些优质地产项目,未来2至3年将利用这些项目释放业绩的窗口期,加快美居物流园区业态升级,优化园区业态组合。

广汇物流正在加速冷链物流项目布局,以智能冷链仓储中心、交易服务中心、物流信息中心、城市配送中心、金融服务中心及配套商业为依托,加快“一带一路”产业布局,提升物流主业在公司整体业务中的占比。

同时,广汇物流将利用冷链“管库”的优势及广汇集团、恒大集团两家世界500强企业拥有的大量优质客户资源,在总体风险可控的前提下,抓紧建立供应链业务体系,迅速扩大规模,大力推进供应链管理业务创新和商业保理业务增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载