证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

800点!隔夜美股遭遇惨烈下跌,市场闻到衰退味道?A股或承压

2019-08-15 09:14来源:证券时报作者:长平

隔夜美股又遭遇暴跌,这一次道指跌幅达3.05%,下跌点数超过800点,创下年内最大下跌纪录。初略估算,周三整个美股市场市值缩水超过1万亿美元,约合7万亿人民币。

到底发生了什么?

美股狂跌超800点 创下年内最大跌幅

隔夜美股遭遇黑色星期三,创下今年以来罕见的跌幅。

道琼斯指数收报25479.42点,下跌800.49点,跌幅达到3.05%,下跌点数和跌幅均创下年内最大纪录。      

   

统计数据显示,道指年内总体表现平稳,日跌幅超过1%的交易日都不多,但从8月份开始,波动明显较大,跌幅居前的交易日主要集中在8月份。

美股大型公司悉数下跌。

金融股重挫,美国银行下跌4.69%,摩根大通跌4.17%,

大型科技股也全部下挫。脸书大跌4.64%,亚马逊下跌3.36%,微软下跌3.01%,苹果公司下跌2.98%,谷歌母公司A类股下跌2.71%。

中概股中,大型公司跌幅相对较小。阿里巴巴下跌1.13%,百度下跌2.60%,京东下跌3.36%。

值得注意的,由于网易当日抗跌,收盘反而上涨0.49%,使其市值达到335亿美元,已超过百度。

多只中小型中概股遭遇惨跌。

美美证券大跌45.50%,点牛金融大跌35.39%,金融界大跌18.25%,瑞幸咖啡跌16.74%。

受到隔夜美股暴跌影响,今天日本股市大幅低开,截至发稿,暴跌超过2%。

为何暴跌?

此番美股为何突然暴跌?对此,市场意见纷呈。

一个典型的看法是,美债收益率出现倒挂。通常该项收益率倒挂,意味着经济出现衰退的信号,投资者因此会有恐慌性抛售情绪。

不过,对于美国经济是否一定会衰退,还是有不同看法。前美联储主席耶伦表示,市场不应该过多强调美国国债收益率曲线倒挂。耶伦称:“从历史上看,收益率曲线倒挂一直是经济衰退的一个前兆,但在目前的情况下,这不能说明什么。”

中金公司的观点认为,此次出现倒挂的是收益率曲线的2年和10年部分,也是市场普遍常用和较为关注的一个期限利差,其原因主要是由于近期长端(10年)美债因避险或增长预期下降而大幅快速下行,而短端(2年)因为部分更多受货币政策约束而下降不够快所致,这实际上也是经济后周期的必然结果和特点,因此,出现倒挂这件事本身其实并不能算完全意外、或者说是迟早的事情,只不过真正倒挂到来的时候还是会引发市场的担忧。

国盛证券的观点则认为,本次美国10Y-2Y美债收益率倒挂,除基本面因素外,很大程度上受贸易摩擦升级影响。历史经验显示,美联储实施紧缩货币政策时期,以及美国经济进入周期尾端后,美债期限利差趋于持续收窄。但过去几个月以来,10Y美债收益率快速下行的拐点往往发生在中美贸易摩擦加剧的时点,期限利差也随之快速收窄。因此,本次10Y-2Y美债利差倒挂,很大程度上是受贸易摩擦引发避险情绪升温的影响,并不完全是经济基本面变化所致。该机构认为,历史上10Y-2Y利差倒挂后,美国经济都随之衰退:最快1年后、最慢3年后、平均2年后。据美国国家经济研究局(NBER)界定,1978年至今,美国共经历5轮衰退期,历次衰退之前10Y-2Y美债收益率均出现了倒挂:从倒挂提前的时间来看,最快提前12个月,最慢提前36个月,平均提前22个月。按此经验规律,当前10Y-2Y美债利差倒挂,并不能判定美国经济短期就会陷入衰退,但中长期几成定局。

另外一方面,全球另一大经济强国德国经济数据的趋弱也加大了投资者对全球经济的担忧情绪,一定程度上传导至美股。

德国联邦统计局周三发布的数据显示,二季度国内生产总值(GDP)环比萎缩0.1%,与市场预期一致,因贸易冲突导致外需疲弱。

德国联邦统计局表示:“外贸形势的发展减缓了经济增长,因为出口比进口的环比降幅更大。”

周三德国股市大幅下跌2.19%,报11492.66点,创下最近4个月新低。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载