证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美股反弹“一日游” 美国经济衰退忧虑仍存

2019-08-15 08:18来源:21世纪经济报道作者:向秀芳

美股市场摇摆

受消息面影响,美股周二迎来大反弹,道指盘中涨逾500点。但8月14日开盘,其回吐了前一交易日的部分涨幅。与此同时,美债收益率曲线倒挂不断加深,成了市场头号忧虑。另外,受消息影响,人民币亦出现反弹。不过当前市场形势跌宕起伏,原先考虑对人民币汇率采取双面下注的机构,开始将交易策略化繁为简,专门设立基于贸易局势因子的汇率交易策略。

美债市场正持续发出令人不安的“衰退信号”。隔夜受贸易消息提振的美股市场周三开盘已偃旗息鼓。截至发稿,美股三大指数集体走低,道琼斯工业指数跌近300点,回吐了前一交易日的部分涨幅。

据新华社报道,8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

美股周二迎来大反弹,道指盘中涨逾500点。CMC Markets市场分析师杨燕向21世纪经济报道记者指出,空头回补带来大量被动买盘,推高股价。但她认为,这种乐观情绪恐怕难以持久。

花旗银行个人银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶也认为,中美贸易摩檫的不确定或将持续存在,并对企业投资和市场情绪都将产生较大影响。

贸易摩擦仍是最大变数

过去这十年来,美股市场一直处在整体持续上行的牛市行情,直到2018年第四季度,市场在贸易摩擦忧虑与美联储收紧货币政策的忧虑下,经历了一个“黑色圣诞节”,主要股指暴跌并陷入技术性熊市,市场开始陷入了对牛市命运几何的无穷追问中。

今年上半年以来,随着美联储货币政策立场迅速“鹰转鸽”,美股又迎来了一轮强劲反弹,屡次刷新历史新高。年初至今,标普500指数累计上涨了超过18%,尽管全球经济放缓、贸易摩擦升级的忧虑始终如影随形。

8月初,特朗普突然宣布对价值约3000亿美元中国产品加征关税之后,市场对中美贸易摩擦进一步升级,从而拖累两国乃至全球经济陷入衰退的忧虑不断加剧。

在避险情绪的驱动下,全球风险资产遭到抛售,黄金、美债等避险资产获得持续追捧。由于资金大量涌入美债市场,美债收益率曲线倒挂不断加深,释放出2007年以来的最强衰退信号,又成了市场头号忧虑。

在此背景下,“中美经贸高级别磋商双方牵头人通话”的消息大大提振了市场投资者的信心。美股三大指数当天盘中急速反弹,由跌转涨,道琼斯工业平均指数迅速飙升500点,截至收盘,三大指数均录得1.5%~2%不等的涨幅。

其中科技股普涨,苹果收涨4.23%,百思买涨6.47%。服装鞋类个股上涨,耐克涨2.05%、Kohl's涨2.93%。玩具股中孩之宝涨2.75%、美泰涨4.64%。汇率市场方面,离岸人民币兑美元汇率短线快速拉升,盘中重回“6”时代,从7.10附近拉升到6.99左右,涨幅高达1000点。

中金海外在周三发表的观点中指出,最新进展的重点在于消息面的支撑,其背后的原因很大程度上可能是,由于这些更多与消费相关的产品短期内的价格弹性较低。就市场而言,中金海外认为,后续进展存在很大不确定性,因此贸易谈判如何演变依然是影响市场的一个主要变数。

受美股市场的乐观情绪影响,亚太股市今天普遍高开,但却走出了高开低走的行情。杨燕指出,今天其他经济体公布的部分数据也低于预期,包括德国二季度GDP增长接近零也挫伤了市场信心。

在一个长期牛市环境中,“逢低买入”往往被认为是一个不错的获利策略。但瑞银(UBS)两位策略师Francois Trahan和Samuel Blackman在周二的研报中指出,当前情况下这种策略可能并不明智。他们认为,在经济领先指标加速增长的情况下,投资者可以将股市调整当做机会,当目前的情况是PMI(采购经理人指数)勉强高于50的荣枯线,并且可能进一步疲软。

去年年初就提出美股进入熊市的摩根士丹利Michael Wilson团队周一发出最新警告,当下美股仍处“周期性”熊市,在经济和盈利数据停止恶化或美债收益率曲线再度陡峭化之前,谈论(由熊)转牛为时尚早。

衰退忧虑挥之不去

北京时间8月14日下午,美国2年期和10年期国债收益率出现了自2007年以来的首次倒挂,30年期美债收益率一度下跌9个基点至2.07%,刷新了2016年7月创下的2.08%最低纪录。

杨燕向记者指出,“这是很反常的现象。收益率曲线倒挂说明资金涌入中长期国债避险,不愿意进入短期市场逐利。这种现象被很多分析师视为经济衰退和经济危机的先行指标。”

根据此前公布的数据,美国一季度GDP增速达到了超预期的3.1%,二季度已经放缓至2.1%。经济学家们普遍认为,尽管特朗普政府去年推出的减税和放松监管政策提振了美国经济,但自去年全球贸易摩擦升级以来,美国企业信心受挫、资本支出逐渐下降,开始对美国经济产生负面影响。

彭博8月份对经济学家的调查显示,由于全球紧张局势加剧了经济不确定性,美国未来12个月发生经济衰退的可能性从前次调查所得的31%升至35%。2019年的全球增长预测也从3.3%下调至3.2%。路透社调查的大多数经济学家也认为,近期中美贸易紧张局势的升级加大了美国经济衰退的可能,他们现在预计美联储将在9月再次降息,2020年也将再次降息。

根据芝加哥商业交易所的FedWatch工具,联邦基金利率期货显示,交易员现在预测美联储在9月会议降息的可能性达到100%,预期降息25个基点的可能性为90.4%,降息50个基点的可能性为9.6%。

杨燕向记者表示,美国经济陷入衰退的风险正在升高,因为全球其他经济体增长已经大幅下滑,贸易局势紧张,保护主义抬头,美国无法独善其身。她还认为,目前的情况几乎已经“绑架”了美联储,迫使其不得不做出令市场满意的货币政策。

“在经济正常运行的前提下,降息有助于推高股价,刺激消费支出和借贷,提振经济。但是美联储目前降息会透支未来的利率工具,过早进入零利率时代会让真正的衰退到来时没有进一步降息的空间。如果真的发生经济危机,目前的利率空间恐怕也不足以挽回局面。”杨燕认为。

吴晶晶也认为,中美贸易摩檫的不确定或将持续存在,这对企业投资和市场情绪都将产生较大影响,可能会进一步降低全球经济增速。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载