证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

全球股市再陷恐慌,“新债王”:降息阻止不了经济衰退

2019-08-15 09:27来源:e公司官微作者:汪云鹏

昨晚,全球市场的关键词就是股市暴跌和衰退。

美债收益率曲线倒挂引发经济衰退担忧,美股大幅收跌,道指跌逾800点,创年内最大单日跌幅。

能源股、金融股、科技股跌幅居前,斯伦贝谢跌逾6%,埃克森美孚、雪佛龙跌近4%;花旗跌逾5%,高盛、摩根大通、美国银行跌逾4%;Facebook、奈飞跌逾4%,亚马逊、微软跌逾3%,苹果公司跌3%。瑞幸咖啡跌16.7%,二季度亏损同比扩大。截至收盘,道指跌3.05%报25479.42点,标普500跌2.93%报2840.6点,纳指跌3.02%报7773.94点。

热门中概股全线收跌,阿里巴巴跌1.13%,京东跌3.36%,百度跌2.6%,微博跌4%,拼多多跌0.93%,蔚来汽车跌8.1%,网易涨0.49%,瑞幸咖啡跌16.74%,迅雷逆市涨28.64%。欧洲股市同样均大跌,德国、法国股市均跌超2%,英国富时100指数也跌近2%。

周三,美债收益率全线走低。3月期美债收益率跌6.6个基点,报1.941%;2年期美债收益率跌9.4个基点,报1.587%;3年期美债收益率跌8.3个基点,报1.532%;5年期美债收益率跌9.5个基点,报1.496%;10年期美债收益率跌12.7个基点,报1.584%;30年期美债收益率跌14.6个基点,报2.020%,创收盘纪录新低,盘中刷新历史新低。2年和10年期美债收益率曲线再度倒挂,倒挂0.395个基点。

此外,英国2年期与10年期国债利率也自发生2008年金融危机以来首次倒挂。德国十年期国债收益率创下新低至-0.623%。欧洲主要发达经济体的国债收益率全面转向。

与此同时,中国十年期国债收益率在将近三年之后首度跌破3%。

此外,NYMEX原油期货收跌3.77%报54.95美元/桶;布伦特原油期货收跌3.77%报58.99美元/桶。全球经济数据疲软、美国原油库存意外增加拖累油价走低。

股市暴跌也让美国总统特朗普再度炮轰美联储,称美国的问题在于美联储,美联储降息降的太慢。美联储必须行动,美联储是美国的中央银行,不是世界的;美联储过去行动迅速,但现在非常非常慢。

不过,“新债王”冈拉克认为,投资者正在慢慢试图接受债市在相当长一段时间内一直在显示衰退迹象的事实;美联储降息不会阻止经济衰退的发生,当美联储开启宽松模式时就已经太晚了。

美股暴跌,A股必然会受到影响!昨日因中美贸易缓和而反弹的A股,今日是否会再度迎来调整?截至发稿,A股现行指标富时A50指数期货已下跌近1.5%!

安信证券昨晚发布研报认为,从基本面看,市场处于底部区域,整体缺乏明显下行动力。从情绪面和技术面看,此前的快速调整之后,短期容易还会有反复,但如果市场还有一波调整,那便是再提供中期战略买点的机会。当然,也存在全球经济低于预期、美股下跌等风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载