证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

土地市场连续退烧 房企拿地应悠着点儿

2019-08-15 07:24来源:证券时报网作者:吴家明

下半年以来,土地市场从回暖转向退烧,多个城市土地成交数量延续低迷态势,多宗地块以零溢价率的底价成交,其中不乏前期土拍市场十分火热的热点城市。近期,杭州市富阳区银湖街道高桥村出让一宗地块,规划建筑面积约为38.08万平方米,成交总价约为33.09亿元,成交溢价率为零。近日,江苏常熟挂牌2宗涉宅土地,其中纯住宅用地位于碧溪新区,最终因无人竞价,地块流拍。

统计数据也可见端倪。易居房地产研究院数据显示,7月全国40城整体土地成交面积微增,但地价下跌明显,土地出让金环比下跌6.1%,土地成交溢价率回落至19.9%,结束连续6个月上行的趋势。8月以来,全国土地市场降温趋势继续蔓延。8月首周,全国成交单宗5亿元以上地块仅32宗。其中,底价成交的数量高达18宗,6宗土地溢价率仅为1%左右。

最近关于收紧房企融资的消息不断,涉及信托、海外债、银行贷款、保险等多个渠道。虽然这更多的是针对违规渠道,但对房企拿地政策还是会带来影响。部分房企已经表示下半年将减少甚至停止拿地,以加快回款为主要目标。

在融资端不断收紧和土地市场不断退烧的情况下,房企亟须调整战略,投资需更加谨慎和聚焦。

回想2016年,多地被地王刷屏,房企拿地热情高涨,深圳市场也是如此。深圳龙华区出让首宗商品房现售试点地块,最终由电建集团和中国金茂联合体以82.9亿元的高价拿下,折合楼面地价高达每平方米56781元。业内人士预计,如果将配套面积之类的扣除,龙华金茂府的销售均价得接近每平方米10万元,项目才能获得合理利润。

只是,3年过去了,金茂府仍未入市。这3年里,深圳楼市经历诸多变化,市场也日趋理性和冷静。金茂府旁的二手房小区房价虽有所变化,但仍远远不及每平方米10万元的价格。眼下,金茂府何时入市以及如何定价,仍考验着市场,也考验着房企。

如今,仍不断有参与土地角逐的企业领了号码牌走进土地拍卖交易中心。面对“地王”、面对房价、面对调控,房企心里应多一杆秤。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载