证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

首例!华泰联合收监管警示函,吃到首张ABS财务顾问罚单

2019-08-15 09:20来源:券商中国作者:云中鸢

行业首张ABS财务顾问罚单来了。

8月7日,江苏证监局向华泰联合证券开出了一张监管警示函,指其作为财务顾问,未能对华泰美吉特灯都资产支持专项计划(简称“美吉特ABS”)的基础资产进行有效合规审查,未能保证提供给管理人的信息真实、准确、完整。

江苏证监局认为,上述行为违反了《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第四十一条、第四十二条及《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务信息披露指引》第三条的规定。根据《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第四十六条的规定,故对华泰联合证券采取出具警示函的监管措施,要求其切实加强内部管理和质量控制,提高执业质量。

值得注意的是,据券商中国记者的不完全统计,目前已有的证监系统ABS项目处罚案例中,主要受罚对象为原始权益人、管理人、评级机构等,尚未涉及ABS项目财务顾问的处罚。换言之,华泰联合证券此次受罚系行业首例。

项目参与各方已遭处罚

公开信息显示,美吉特ABS成立于2016年9月29日,成立规模21亿元,基础资产为昆山美吉特灯具市场门面房租金的收费收益权,该市场以灯具批发为主。产品有4只优先级债券合计占比94.8%,由原始权益人提供差额支付,并由中科建设开发总公司进行担保。

早在2017年2月,美吉特ABS就曾发生未按约定频次划转资金的情况,根据2017年6月的托管报告,“资产服务机构的资金归集义务处于持续的不履行状态”,主要依靠差额补足款完成证券本息偿付。

事实上,在此次处罚之前,美吉特ABS项目的原始权益人、管理人以及律师事务所早已因此受到过监管机构处罚。

2019年3月20日,江苏证监局对金杜律师事务所出具警示函。主要原因在于该所在美吉特ABS项目执业中,对项目基础资产真实性未审慎履行核查和验证义务;未将实地调查情况做成笔录;未按照规定方式对违法违规记录进行查验;未按要求制作查询笔录。

而早在2018年9月18日,该项目的原始权益人及管理人同时被江苏证监局出具警示函。根据监管公告,原始权益人昆山美吉特灯都有限公司涉嫌向管理人等中介机构提供虚假材料、侵占损害专项计划资产、内部控制制度不健全。而管理人上海富诚海富通资产管理有限公司(简称“海富通”)被认为未对美吉特ABS基础资产及原始权益人进行全面的尽职调查,在美吉特ABS存续期间未能有效监督检查基础资产现金流状况,出具的《华泰美吉特灯都资产支持专项计划说明书》内容与事实不符。

华泰联合成首例ABS财务顾问受罚

今年以来,已有多个ABS项目遭到监管机构处罚。

6月28日,北京证监局对奥凯航空出具警示函,认为其作为奥凯航空B2B本票债权资产支持专项计划的原始权益人,在专项计划存续期间,未按照专项计划相关约定足额归集基础资产现金流,侵占、损害了专项计划资产。

5月17日,黑龙江证监局对华林证券出具警示函,指其作为“红博会展信托受益权资产支持专项计划”管理人,存在尽职调查不到位,存续期管理不到位、信息披露不及时,对专项计划的部分风险防范措施、增信措施落实不到位,风险监测不及时,披露不充分等问题。

4月3日,辽宁证监局因相关项目存在的风险问题,对庆汇租赁一期资产支持专项计划(简称“庆汇租赁ABS”)的原始权益人、计划管理人、律师事务所、评级机构出具了警示函。

值得注意的是,据券商中国记者的不完全统计,目前已有的证监系统ABS项目处罚案例中,主要受罚对象为原始权益人、管理人、评级机构等,尚未涉及ABS项目财务顾问的处罚。换言之,华泰联合证券此次受罚系行业首例。

另根据Wind数据统计,今年以来,共有24家财务顾问机构成功发行过企业ABS项目,其中华泰联合证券发行总额为30.55亿元,位列第5名。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载