证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

曾经的独角兽陨落:当年值11亿美元的Tumblr如今只卖300万美元

2019-08-14 21:06来源:证券时报作者:吴家明

曾经是硅谷最火的社交公司,曾经和推特、Facebook抗衡的社交网站,如今惨遭贱卖。

据海外媒体报道,美国运营商巨头Verizon最近卖掉了手下的博客和社交网站Tumblr。只是,交易的价格随着买卖之间的谈判不断降低:最开始传出Tumblr将作价2000万美元,后来又有消息传出可能不到1000万美元,最终的价格让所有人都大跌眼镜:300万美元。

300万美元的价格很低吗?说起这个,就要从Tumblr曾经历过的高光时刻说起。

Tumblr由Tumblelog这个词衍生而来,后者的中文译名就是“轻博客”,而Tumblr的官方中文名为“汤博乐”,不过,网友们更爱把它称为“汤不热”。 创办于2007年的Tumblr,和早一年诞生的推特同为当时的社交网络新秀,公司的早期投资人包括Union Square Ventures(Facebook的早期投资者)、Spark Capitol等。2011年,Tumblr完成了E轮融资,全硅谷最大牌的VC悉数参投,包括Insight Partners、红杉资本、德丰杰成长基金等。截至2016年,Tumblr的月访问量高达5.5亿。

2013年,想要涉足社交网络的老牌互联网公司雅虎以11亿美元的天价收购Tumblr,在当时的硅谷制造了巨大的轰动,那时的Tumblr可谓是如日中天。2017年,Verizon花44.8亿美元收购了雅虎。这个价格,如果再结合Tumblr卖给雅虎的价格计算,意味着这笔交易的四分之一价值都在Tumblr身上。

虽然有了大公司的“保护”,但Tumblr并没有发展地很好。相反,因为公众对于平台上成人内容的反感,Tumblr最终决定查封所有相关的内容和账号。随后几年,Tumblr的收入和用户增长都令人非常失望,社交人气远不如Instagram、Snapchat、Pinterest等社交“新秀”。

其实,梅耶尔担任雅虎首席执行官之后,进行了40多宗眼花缭乱的并购,但这些并购对于扭转雅虎颓势几乎毫无作用。斥资10亿美元收购Tumblr,也被称为雅虎迄今为止最失败的收购。有分析人士表示,Tumblr虽然得到了众多资本的支持,并且拥有超过4.5亿个博客账户,但迄今都没有盈利。

长时间难以实现盈利,这是众多独角兽公司面临的共同问题。标杆资本合伙人比尔·柯尔利是美国最著名的投资人之一,参与过Uber、Snapchat的投资,他过去曾多次警告目前硅谷的创业公司估值过高。比尔·柯尔利表示,太多的硅谷公司融了太多的钱,现在这些企业有麻烦了,投资人自然也不能幸免,情况正在发生改变。比尔·柯尔利建议创业公司要将注意力放在如何盈利上,而不是整天想着去圈钱。

现在,拿下Tumblr的公司是Automattic,是博客平台Wordpress的开发和运营者,但300万美元的价格仅仅是硅谷大部分初创公司的种子/A轮融资额,或者是硅谷的一套房……从11亿美元到300万美元,高达99.7%的估值缩水比例,Tumblr的这十多年历程真可谓惨不忍睹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载