证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

四级法院超1.8亿条数据上链存证固证 蚂蚁区块链加速司法数字化

2019-08-14 15:49来源:证券时报网作者:段久惠

近日,最高人民法院指导、蚂蚁金服和华宇信息共同举办了“司法区块链平台建设应用研讨会”,据了解,该研讨会上基于蚂蚁区块链技术,最高法正搭建人民法院司法区块链统一平台,目前完成最高人民法院、高院、中院和基层法院四级多省市21家法院,及国家授时中心、多元纠纷调解平台、公证处、司法鉴定中心的27个节点建设,并联合四级法院共完成超1.8亿条数据完成上链存证固证,支持链上取证核验。

在业内人士看来,中国司法机构通过区块链加速数字化进程已经走到世界前列。据最高人民法院信息中心数据管理处处长陈宝贵介绍,最高法院信息中心坚持“一平台、两网络、高权威、全业务”的司法区块链建设思路,已牵头制定了《司法区块链技术要求》《司法区块链管理规范》,指导规范全国法院数据上链。

利用区块链信息不可篡改等特性,司法区块链可以很好地解决司法电子证据的生成、存储、传输、提取的全链路可信问题。而蚂蚁区块链提供隐私保护、并发处理、跨链协作等技术能力的解决方案,助力司法系统更高效地解决各类法律纠纷。

蚂蚁金服方面人士介绍,蚂蚁区块链专利申请连续三年全球第一,已落地40余个场景, 包括缴费区块链、区块链借款、区块链合同、区块链票据、链上物流等。据了解,基于蚂蚁区块链,杭州互联网法院在2018年9月已建成全国首个司法链,2019年5月,上海、浙江、江苏、安徽四地法院搭建长三角司法链,成为全国首个跨区域司法链。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载