证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

地方债发行规模冲高回落 7月份以来发行节奏趋缓

2019-08-14 07:58来源:证券日报

见习记者 宓 迪

今年上半年高速发行的地方债在7月份和8月初轻踩了刹车。

Wind数据显示,近期地方债发行节奏放缓:截至记者发稿,本周计划发行总额为106.71亿元,位于近几周以来低点。上周计划发行总额为790.43亿元。

根据财政部此前数据,在6月迎来地方债发行高峰以后,7月地方债发行量较6月小幅回落。7月份,各地组织发行地方政府债券5559亿元,其中,新增地方政府债券3765亿元。6月,各地组织发行地方政府债券8996亿元,其中,新增地方政府债券7170亿元,创年内单月发行规模新高。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫指出,今年上半年,地方债发行速度同往年相比明显加快,提前释放了相当一部分供给压力,在全年发行规模计划已定的背景下,7月份发行速度趋缓也属于正常现象。

在提前下达了部分2019年新增债券额度后,今年4月财政部曾发布相关文件指出,各地应当争取在9月底前完成全年新增债券发行。

政策驱动下,今年地方债发行前置现象明显,上半年新增债券发行进度较去年同期的15.5%提升55.2个百分点。截至7月底,各地已组织发行地方政府债券33931亿元,其中,新增地方政府债券25529亿元,占全年新增地方政府债务限额的83%。

中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇对《证券日报》记者指出,地方债发行节奏前置,是积极财政政策加力提效的表现。“1月份花的钱跟12月份花的钱效果是不一样的”,他举例说,如果在年末发行,在拉动基建等方面的效果或许要在第二年才显现。 

付一夫分析,通过发行地方政府债券来融资,在缓解地方财政支出压力的基础上,还能有助于地方政府开始新的投资举措,进而为地方经济的有序发展提供更多支持。另一方面,财政政策的传导具有时滞性,为了以更积极的财政政策支持基建补短板并早见成效,再加上诸多基建重大项目的上马,需要资金投入,以服务基建投资的及早落实,导致上半年地方债发行提前。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载