证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

当心全球货币风险卷土重来

2019-08-14 07:29来源:证券时报网作者:魏书光

阿根廷再一次“哭泣”。在阿根廷总统大选预选之后不足两个小时内,阿根廷比索兑美元一度跌约36%,主要股指一度暴跌38%,令阿根廷比索成为今年新兴市场表现最差的货币。

此时此景,与去年8月的土耳其里拉危机如出一辙。土耳其里拉一度贬值50%以上,并掀起一波全球范围内的股市下跌浪潮和新兴市场货币贬值。时隔一年,阿根廷比索的大幅贬值,无疑给市场敲响警钟,要当心全球货币风险卷土重来。

一年时间里,新兴市场货币表现整体呈现贬值状态,甚至一部分国家货币危机已经开始。特别是阿根廷、南非、土耳其等国的短期外债压力,始终难以得到缓解,短期偿债压力较大,市场信心持续不足。阿根廷初选带来如此大规模的货币市场反应,背后是市场对阿根廷整体债务情况的担忧,是对于执政当局改革魄力的信心不足。

迄今为止,这种货币危机运行轨迹仍有自我强化的趋势。在阿根廷比索货币一度下跌36%的情况下,银行等股票核心资产价格暴跌50%~60%,债券暴跌27%。作为衡量货币危机动向的温度计——黄金则是持续飙升,特别是以阿根廷比索标价的黄金已达80179比索的历史高位,同期比特币成交量大幅攀升。

发达市场货币也同样压力重重。当前德国10年期国债收益率已跌破-0.60%关口,远超日本。即便如此,也没能挽救德国经济。德国经济智库ZEW周二公布的最新数据显示,德国8月ZEW经济景气指数报-44.1,创8年来新低。

美元也面临进一步降息要求,美执政当局压制美元涨势的呼声持续高涨。目前美国经济因降税带来的利好刺激,正在逐渐消减,陷入衰退的可能性大大上升,10年期国债收益率目前接近2016年10月以来的最低水平,3个月期美国国债与10年期美国国债之间已呈倒挂之势,2年期与10年期国债曲线随时都可能反转。

种种全球宏观风险丛生,预示着全球货币危机新常态或已到来。在这种新常态中,每个人都要站稳脚跟,找到“黄金”一样的信心,才能稳坐钓鱼台。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载